(1)ピエール・ジモネ キュヴェ・デ・ガストロノーム ブラン・ドゥ・ブラン
シャルドネ100%で爽やかな酸がいきいきとした辛口シャンパン。軽やかに食事をはじめたいアペリティフとしても最適です。その名の通り、美食家のためにコンセプトされ、専門家からも一様の高評価を獲得しています。
(2)ドメーヌ・ルネ・ジョフロワ プルミエ・クリュ キュヴェ・ドゥ・レゼルヴ
太陽に恵まれないシャンパーニュ地方では、日当りのよい斜面で恵まれた条件にあるブドウ畑には格付けがされています。こちらは、プルミエ・クリュに格付けされた畑からとれたブドウのみを使っています。正統派シャンパンとして、その風格を楽しむのにぴったりの一本です。
(3)モントードン グラン・ローズ・ロゼ
1891年から続く歴史を持つモントードン社。グラン・ローズとは、同社が居を構えるランスの大聖堂の中にある、ステンドグラスにちなんだ名前です。ロゼシャンパンは見た目の美しさはもちろん、芳香な果実香を楽しめる複雑さも魅力。
(4)アンリ・マンドワ キュヴェ・ヴィクトリー 1996年
現在34ヘクタールを所有する、家族経営のこだわりのシャンパンメゾンです。高品質のブドウに対する真摯な姿勢と、ピノ・ムニエ、シャルドネの個性を十分に引き立たせるブレンドの巧みが素晴らしいヴィンテージシャンパン。こちらはアンリ・マンドワの最高級クラス。ボトルの美しいデザインも一際目立ちます。
(5)ローラン・ペリエ ドミ・セック
いまやシャンパンといえば辛口が主流ですが、ほんのり甘いシャンパンがあるのはご存知ですか?一時代前には、シャンパンは甘いものだったのです。ふんわりと優しい気持ちにしてくれる、こちらの人気シャンパンメーカー「ローラン・ペリエ」が送る一品で締めくくります。