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〜 あなたはどちら派?2005年の秋を味わう 〜
ボジョレー・ヌーヴォー VS 日本のヌーヴォー
2005年11月17日(木)19:00〜21:00(2H)
会場:CLUB NYX(銀座)
【満員御礼!熱気あふれる会となりました】

2005年のボジョレー・ヌーヴォーは、いつもと変わった趣向で楽しんでみました。
銀座のフレンチレストランで、なんと!ボジョレー・ヌーヴォー3種、そして対決で(笑)日本のヌーヴォー3種の中でも選りすぐり計6種を楽しむパーティーを開催いたしました。

ボジョレー・ヌーヴォーは、ポピュラーなものから自然派まで、様々なバリエーションをご用意。
日本のヌーヴォーは、日本を代表する造り手山梨県勝沼町のルバイヤートから甲州とマスカット・ベリーAといった日本の代表的な品種で造った白・ロゼ・赤を、なんと一升瓶で取り寄せました。この6種の飲み比べは、巷にない全く初めての試みでしたが、皆さんにお気に入りのワインを投票していただき、グループに分かれてのイベントなど、大変に熱気あふれるにぎやかな会となりました。
ご参加いただきました皆様、本当にどうもありがとうございました。

当日の様子

6種のヌーヴォー! 左は山梨県勝沼町の新酒で、一升瓶でとりよせました。さて、軍配はどのヌーヴォーに?
サンク・センス代表 松浦 尚子よりご挨拶。
サンケイスポーツ吉井さまより乾杯。ユーモアあふれる楽しいスピーチをいただきました。 40名を超える方々にお集まりいただきました。大変な熱気でした。
6種のヌーヴォーを味わって、お気に入りのワインを投票していただきました。
選んだワインごとに、6つのグループに分かれて、イベントを開催!
グループごとになぜそのワインが気に入ったのか、理由を書いていただきました。一番印象に残ったコメントを書いてくれたグループには、賞品が用意されていたので、皆さん張り切っていました。
2位に選ばれたグループは、一番人気のドメーヌ・シャサーニュを選んだ皆さんでした。
見事1位に選ばれたグループの皆さん。賞品片手にVサイン!おめでとうございました。

日程

2005年11月17日(木)19:00〜21:00(2H)

定員

40名

会費(税込)

サンク・センス ワインCLUB会員 10,000円(会員のみ適用価格)               
一般 10,500円

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お料理とワイン

【お料理】 フランス料理 (ビュッフェスタイル)

【ワイン】 フランスの代表新酒、ボジョレー・ヌーヴォー3種、そして対決で日本のヌーヴォー3種の計6種
日本のヌーヴォーは、一升瓶で取り寄せます!

(1) マルセル・ラピエールの造る自然派ワイン

ボジョレー地区を代表する偉大な造り手が、こちらのマルセル・ラピエールです。
自然派の始祖といわれる故ジュール・ショヴェから学び、1984年より徹底した有機農法でブドウ栽培を行い、自然の摂理に正直な醸造法を貫徹し続けています。
フランスのポール・ボキューズやアラン・シャペルなどの有名レストランや、専門家からも一目置かれ、常に高い評価を得続けている正統派です。
まさにボジョレーの旨みが凝縮したワインです。

(2) ドメーヌ シャサーニュ 02年コンクールで一位の実績
こちらのドメーヌは、ボジョレー地区の中でも際立って優れたワインしているランティニエ村でワイン造りをしています。家族経営の小さなドメーヌで、娘のサンドリーヌは、大学院で地質学を学び、ブドウ栽培に生かしています。醸造の過程で清澄をせず、瓶詰め前にフィルターも通さない自然な持ち味を残したワインですので、若干の澱が出る場合があります。これは、ヌーヴォーでは非常に珍しい事です。

また、02年に行われたボージョレ ヴィラージュのコンクールで第1位に選風格とボリュームのあるワインをお楽しみいただけることでしょう。
(3) ドメーヌ・デ・ロンズ 香りの高さと繊細さを
「2005年ヴィンテージは難しい年だったが、評判になった2003年を越えるできになる」そう感想をお聞きしました。水不足のため収穫量がとても少なかったことが困難だった要因だそうですが、ブドウはよく熟していながら、2003年のような極端ではないし、日に焼かれることなく、色やアロマも力強くとても美しく出ています。
こちらは昨年もとても人気を頂戴したサンク・センスでも評判のボジョレーの造り手で楽しみです。
*ルバイヤート新酒 3種は、造り手さんからのメッセージをそのままご紹介します!
(4) ルバイヤート新酒 甲州辛口 白 
山梨県産甲州種を使い、香りと味わいを大切に比較的低温で発酵させました。良質の甲州種からバランスの良いワインが誕生しました。新酒ならではのフレッシュでフルーティーな辛口です。
(5) ルバイヤート新酒 マスカットベリーA ロゼ
山梨県産マスカットベリーA種を使い、本格ロゼ製法で造りました。マスカットベリーA種は今年もぶどうの状態がよく、糖度、色素など充分にあります。低温でゆっくり発酵させ、甘さと酸味のバランスに気をつけて仕上げました。色合いのきれいなやや甘口のロゼです。
(6) ルバイヤート新酒 マスカットベリーA  赤
山梨県産マスカットベリーA種を使い、やや重めの新酒に仕上げました。醸し期間中も色素の抽出と発酵温度に気をつけながら、味わい豊かな新酒赤ワインが誕生しました。

会場

CLUB NYX (クラブニュクス)
東京都中央区銀座2-6-16 Tel : 03-5524-3939   MAP>>

19世紀のフランス印象派の画家達の家をイメージした店内で、フランスの伝統的な郷土料理がたのしめます。店内はインテリアから床のタイルにいたるまで当時のアンティークを使用。アットホーム空間で心ゆくまで食事が楽しめます。

【アクセス】
有楽町線 銀座一丁目駅 8番出口 徒歩0分
日比谷線/丸の内線/銀座線 銀座駅 A9番出口 徒歩3分
JR有楽町駅 中央口 徒歩7分
都営浅草線 東銀座駅A2出口 徒歩7分

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企画・運営: CINQ SENS(サンク・センス)  協力: CLUB NYX

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