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世界に誇る日本ワインを探る旅 第7弾
〜 収穫シーズンのブドウ郷を満喫
山梨県・勝沼町 ワイナリー訪問ツアー 〜


9月17日(月・祝)【日帰り・バスツアー】
【大感激の訪問となりました】

9月とは思えないほど残暑厳しい三連休の最終日、山梨県勝沼町にある2つの厳選ワイナリーを、大型バスをチャーターして訪問しました。

一件目、大正2年創業の老舗「山梨ワイン」では、収穫時期の繁忙期の中、野沢貞彦社長と野沢たかひこ専務自らにご案内いただくという、大変貴重な機会を頂戴しました。収穫前後の畑から醸造場、地下セラーをゆっくりとご見学いただいた後は、歴史を感じさせる母屋にて6種類のフリーテイスティング。

ランチは、勝沼ぶどう郷内の一軒家レストラン「シャンモリ」にて、南仏プロヴァンス料理と、隣接するワイナリーから赤・白ワインをお食事に合わせてお召し上がりいただきました。

午後は、近年注目を集める「ロリアンワイナリー 白百合醸造」へ。こちらでも社長の内田多加夫氏にご案内いただきました!とても楽しいお話を頂戴しながら甲州ワイン3種を比較試飲の後は、ブドウがたわわに実る広大な畑にてなんと11種ものブドウを試食するなど、まさに「体感型」の訪問となりました。

各所にて、造り手の方々の温かい受け入れとワイン造りに対する情熱に触れ、参加者一同大感激でした。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。

過去に開催したワイナリーツアーはこちら>>>

当日の様子

午前中、「山梨ワイン」を訪問。ワイナリーに隣接する畑では、日本在来品種の「甲州」が豊かに実をつけていました。

野沢貞彦社長に垣根式の畑をご案内いただきました。農薬をできるだけ使わずに栽培しているので、病気がつかないよう細心の注意を払っているそうです。

野沢たかひこ専務には、母屋のお座敷にてワイナリーのご説明をしていただきました。伝統を守りながら常に新しい技術も取り入れるなど大変熱心な姿勢に心を打たれました。

お座敷にて、甲州3種、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、あじろん甘口の合計6種をテイスティングさせていただきました。30名という大人数でしたが快く受け入れていただきありがとうございました。

午後は、「ロリアンワイナリー 白百合醸造」へ。内田多加夫社長が広大な畑を案内してくださいました。家族経営で、内田社長は3代目ですが、当日は4代目の息子さんと奥様もお出迎えしてくださいました!

約2haの畑では10種以上のブドウを栽培しています。こちらは垣根式のカベルネ・ソーヴィニヨン。色づきが進み、まもなく収穫を迎えます。ブドウの葉もじっくりと見ると、品種ごとに形状が異なることも、教えていただきました。

なんと、合計11種類にもおよぶブドウを試食させていただきました!こちらの写真はマスカット・ベリーA。その他にも、シャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーなど、ワイン用のブドウを初めて食べたという方が多く、皆さん初体験に感動していた様子でした。

テイスティングでは、3種の甲州ワインを比較しました。左から、勝沼甲州シュール・リー2006、瓶熟成1989(なんと18年ものの古酒です!)、樽熟成2005です。同じ品種でも造り方、熟成の仕方によってだいぶ香りや味わいが異なりますね。

最後に内田社長と記念撮影。ワインを難しくとらえず、見て、聞いて、触れて、味わって「体感」しながら楽しんで欲しいと、とても印象に残る楽しいお話を頂戴しました!とても素晴らしい受け入れをしてくださり、本当にありがとうございました。

日程

2007年9月17日(月・祝)【日帰り】 8時 新宿西口に集合・出発  18時30分頃解散予定

定員

30名(定員になり次第締切)

ツアープログラム

時間 スケジュール
8:00 新宿西口 集合・出発
11:00 山梨県・勝沼町 山梨ワイン到着 (見学・試飲 約1時間30分)
12:45 レストラン シャンモリでランチ(約1時間15分)
14:00 ロリアンワイナリーに向けて出発
14:15 ロリアンワイナリー到着 (見学・試飲 約1時間30分)
15:45 東京に向けて出発
18:30 新宿西口 到着・解散 *交通事情等により遅れる可能性があります

(当日の状況により、時間は変更となる可能性がありますので、あらかじめご了承ください)

ランチ内容

レストラン「シャンモリ」にて南仏プロヴァンス料理をお楽しみいただきます。
●お食事(フルコースとなります): 
オードブル、スープ、真鯛と魚介のムニエル、パン、デザート、コーヒー


●ワイン2種:
(1) シャンモリワイン樽熟甲州(白)・・・山梨の代表品種 甲州100%、フレンチオークでゆっくりと熟成させました。
(2) シャンモリワイン甲斐ノワール(赤)・・・甲斐ノワールは、ブラッククイーンとカベルネ・ソービニヨンを交配して開発された、赤ワイン用品種です。なめらかで心地よい印象のワインです。

※ 内容は変更になる可能性もあります。

集合時間・場所

AM 8:00 JR新宿駅西口から徒歩5分 工学院大学前(中央通り沿い・地上)に集合
集合場所の地図はこちら>>

*時間厳守でお願い致します。大幅な遅刻の場合はやむを得ず出発いたしますのでご注意ください。

会費(税込)

サンク・センス ワインCLUB会員 12,900円(会員のみ適用価格)               
一般 13,900円
会費に含まれるもの:交通費、昼食代(ワイン代含む)、ワイナリー訪問・試飲代、国内旅行傷害保険料
会費に含まれないもの:レストランでの追加注文代、有料試飲など

サンク・センス ワインCLUBの新規ご入会はこちらから>>

ご入会と同時に、当ツアーにお申込の方は、最下部のお申込フォームにご記入の上、送信をお願いいたします。

訪問先の詳細

1. 山梨ワイン 
創業大正2年の老舗ワイナリーです。年間生産量は約9万本で小規模ですが、「ワイン造りは畑から」というポリシーのもと、勝沼のワイナリー8社で作る「勝沼ワイナリーズクラブ」のメンバーとして、日本在来品種の「甲州種」を大切にし、シュール・リーや樽熟成など個性ある甲州ワインを造ることを心がけています。専務の野沢たかひこ氏(次代4代目)は、ブルゴーニュ地方ボーヌ市のブドウ栽培・ワイン醸造学校を卒業した注目の若手醸造家。特に、温暖化への対策として、新しい品種のシラーやタナをはじめとする南仏やイタリアの品種の試験栽培にも取り組んでいます。

2. ロリアンワイナリー 白百合醸造
昭和13年創業の個人ワイナリーです。現在社長の内田多加夫氏は3代目。「ロリアン(L'OLIENT)」はフランス語で「東洋」の意味で、ヨーロッパに負けないワインを造りたいという思いから名づけられました。内田氏が南仏留学中に学んだファミリーワイナリーを模範に、良質なワイン造りと親しみやすいワイナリーの雰囲気作りを心がけています。ワイナリー内では、初めてワインに触れる方にも楽しんでもらえるようにとワインのボトル詰めやラベル貼りなど、様々な体験企画も。最近では、テレビ番組でも取り上げられたりとますます注目が高まっています。

服装などのご注意

・畑に入るため、ヒールのある靴、脱げ易いサンダル等はお避けください。
・9月中旬ですが日差しが強いので、帽子や日傘等をご用意いただくことをおすすめします。
・セラー内は、16度前後と涼しいので、羽織るものを一枚お持ちください。

お申し込み・お問合せ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。

■■■ メール必須内容 ■■■

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■イベント名: 9月17日(月・祝) 山梨ワイナリーツアー
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■お名前:
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■ふりがな:
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■連絡先(電話・携帯):
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■e-mail:
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■ご同伴者お名前:
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299

キャンセルポリシー

会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは、8月31日(金)15:00まで受付けます。(バスチャーターの関係上、ご了承ください) ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。

■台風など自然災害の場合の中止について■
開催日の2日前(確定しにくい場合は前日)に、催行の有無を決定しお伝えいたします。出発前の中止が決定した場合のみ、各所にかかる手配料金として会費の5%にあたるご負担をお願いし、残り全額を一週間から10日以内に払い戻しいたします。また、ご指定の銀行口座への個別のお振込みをいたしますが、振込み手数料のご負担をお願いしております。どうぞご了承の上、お手続きくださいますようお願い致します。
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