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料理とワインでフランス地方を巡る旅
〜料理研究家を迎えて楽しむ アフタヌーン・マリアージュ(レシピ付)〜

第3回: アルザスを巡る旅
2008年2月24日(日) 15:00〜17:00
【大変和やかな会でした】

以前より人気のシリーズ、日曜日のアフタヌーン・マリアージュ。一つのフランスの地方にターゲットを絞り、その土地の特産の食材を使ったスペシャルなお料理(フルコース)と特産ワイン(4種)を合わせる豪華な内容です。

第3回目のテーマは、ドイツ色豊かなグルメの宝庫「アルザスを巡る旅」。料理研究家“Hatsumi”さんからは、オリジナルのレシピをいただき、フランスの地方の情報や、お料理のポイントなど、ここでしか聞けない盛りだくさんのお話をいただきました。ワインとの相性もしっかりと味わっていただき大変好評でした!少人数で行いましたので、参加者同士の交流も盛り上がりました。

ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。

【当日の様子】
晴天の日曜、午後の明るい日差しが差し込むサロンにて、大変和やかな雰囲気の中での開催となりました。こちらは前菜のタルト・ア・ロニオン。じっくりと炒めたたまねぎの甘みが美味でした。 ワインも全て同地方のものを合わせました。アルザス地方は、生産量の90%が白ワインですが、赤も良質のピノ・ノワールがあります。メインのベッコフにあわせました。
レシピの説明や、フランス郷土料理のお話をHatsumiさんより頂戴しました。
参加者全員興味津々で、熱心にメモを取っている方も多くいらっしゃいました!

Hatsumiさんのプロフィール

今田美奈子お菓子教室で製菓とシュガーデコレーションを、大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス地方菓子を学ぶ。本場パリ、エコール・ド・リッツ・エスコフィエのアール・ド・パティスリーコースに学び、休暇はフランスの地方巡りとレストラン、お菓子屋探訪で感性そして腕を磨く。「美味しいものを家庭で楽しく本格的に」をモットーに、お菓子教室『Le Petit Four』を主宰。現在フードコーディネーターとして活躍中。【ホームページ:http://hatsumi-823.com/

【Hatsumiさんからのメッセージ】
アルザスはその地理的歴史的理由からドイツの影響が色濃い地域。
星付きレストランが一番多い地方でもあり、また多くの有名なパティシエを輩出している地域でもあるのです。
そんなグルメなアルザスから親しみやすい家庭料理をご紹介します。
白が主流とはいえ多彩なアルザスワインにぴったりのメニューです。
どうぞ皆様奮ってご参加下さいね。


Hatsumi

お料理とワインの紹介

 お料理、   ワイン


 ビブレスカス
特徴: ヨーグルト、チーズやハーブを使ったディップです。

 <スパークリングワイン> クレマン・ダルザス
特徴: この日最初のワインは、フランスで最も素晴らしいスパークリングワインの一つ「クレマン・ダルザス」で乾杯しましょう!



 タルト・ア・ロニオン
特徴: さくっとした生地にたっぷりの玉ねぎとベーコンをのせて焼き上げたタルトです。キッシュ・ロレーヌと並ぶアルザス・ロレーヌ地方の美味しい名物料理です。

 <白> さわやかな白ワイン(リースリングやピノブランなど)
特徴: たまねぎを使ったタルトには、さわやかな白ワインをあわせます。


 ベッコフ
特徴: ワインに漬け込んだお肉を、ジャガイモなどの野菜と一緒にオーブンで蒸し焼きにしたもの。アルザスの名物家庭料理です。

 <赤> すっきりとした赤ワイン(ピノ・ノワールなど)
特徴: アルザス地方で唯一認められている赤ブドウ品種がピノ・ノワール。軽くてすっきりとした赤ワインご用意します。


 クグロフ 季節のコンフィチュール添え
特徴: マリーアントワネットの大好物だったと言われるクグロフ。季節のコンフィチュール(ジャム)をあわせて楽しみます。

 <甘口> 甘口白ワイン(ゲヴェルツトラミネールなど)
特徴: デザートワインには、ほんのり甘い白ワインを。クグロフとの相性をぜひお確かめください。


※ お料理のレシピもお配り致します。 メニュー、ワインは変更となる可能性もあります。

日程

2008年2月24日(日) 15:00〜17:00 (2H)

定員

12名

会費

11,000円 (税込)

会場

サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分
ワインサロン地図

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■イベント名: 2月24日(日) アフタヌーン・マリアージュ 
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299  

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