ワインスクールやワイン教室を東京でお探しの方は、贅沢な少人数制が特徴のサンク・センスへ。満足度96%のワイン教室です。

HOME会社概要サイトマップメールマガジン
CINQ SENS サンク・センス 港区白金のワインスクール&ワインショップ お問い合わせはこちら
Tel・Fax 03-3444-8055
1日イベント・セミナー 定期セミナー 会員制ワインクラブ はじめての方へ イベント・セミナーレポート
 
イベント・セミナーレポート
イベントレポート
プレミアムワイン会
フランス・ワイナリーツアー
国内ワイナリーツアー
季節のワイン会
メーカーズ・ディナー
料理とワインでフランスを楽しむ会
セミナーレポート
テーマ別セミナー
特別セミナー
ワイン・シンポジウム会 (一流のゲストを囲む新発想ワインサロン)
参加者の感想
イベント参加者の声
セミナー受講者の声
カレンダー
セミナー&イベントカレンダー

 ワインのあれこれが気軽に聞け
  たり、分かったりする便利な
  場所としてぜひ活用ください♪

 ぜひこちらのページにアクセス
  して、「いいね!」をクリック
  してくださいね!
「いいね!」



世界に誇る日本ワインを探る旅 第8弾
〜栃木県・足利市 ココ・ファーム・ワイナリー訪問ツアー〜


3月20日(木・祝)【日帰り・バスツアー】
【満員御礼】

今回は栃木県足利市にあるココ・ファーム・ワイナリーを訪問しました。

こちらは 『こころみ学園』 という特殊学級の生徒たちがワイン造りに携わっている醸造所。2000年の沖縄サミットの公式晩餐会の折に饗されるなど、今日本で最も注目されるワインのひとつです。

今回は、栽培責任者の曽我貴彦氏に全工程ご案内いただくという貴重な機会を頂戴しました(醸造責任者のブルース・ガットラブ氏は体調不良のため残念ながらお休みでした)。ブドウ畑では、今回の訪問の記念に新しい苗木を植え、醸造場では、山を切り開いて作られた天然のセラーを見学し、醸造途中のワインを樽から試飲して頂くなど、じっくりと時間をかけてワイン造りの工程を見学していただきました。また、ランチタイムには、広大なぶどう畑に面したオープンテラスのカフェで、6種のワインと美味しいメニューを堪能致しました。

造り手の方々の温かい受け入れとワイン造りに対する情熱に触れ、参加者一同大感激でした。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。

当日の様子

午前中はあいにくの雨のためテラスから畑を見学。ブドウ栽培責任者の曽我さんが、栽培しているブドウ品種など丁寧に説明いただきました。

引き続き、カフェ内にてセミナー。大変熱心にワイン造りについて語る曽我さんの姿勢に、皆さん心を打たれました。

講義の後はお待ちかねのランチ。ワインにあったお料理を、ワインの説明を聞きながらいただきました。自家製のチーズやソーセージなど、どれも美味しくワインとの相性もぴったりです。

白4種、赤2種のワインを美味しいランチとともに堪能致しました。左より、(1)足利呱呱和飲、(2)農民ドライ、(3)北海ケルナー、(4)山のシャルドネ、(6)農民ロッソ、(6)第一楽章

午後は、醸造工程を見学。醸造部長の柴田さんが加わり、ワインの造り方をわかりやすくご説明いただきました。こちらはステンレスの最新設備が整っているタンク室。

貯蔵庫にて。こちらはマロラクティック発酵中の樽です。発酵途中のワインを試飲させていただきました。甲州とカベルネ・ソーヴィニヨンでした。

雨が上がったので畑に入り、訪問の記念に苗木を
2本植えました。フランス南西地方で主に栽培されているプチ・マンサンという白ブドウの樹です。次回訪問の時にはどんなブドウが実っているかしら?

今回ご案内してくださった曽我さんと柴田さん。大変熱心にワイン造りに取り組むお二人から直接お話を聞くことができとても感激しました。素晴らしい受け入れをしてくださり、本当にありがとうございました。

最後に皆さんで記念撮影。心に残る素晴らしい訪問となりました。ご参加いただいた皆様本当にどうもありがとうございました!

日程

2008年3月20日(木・祝)【日帰り】 8時 新宿西口に集合・出発  18時30分頃解散予定

定員

30名(定員になり次第締切)【満席】

ツアープログラム

時間 スケジュール
8:00 新宿西口 集合・出発
11:00 栃木県・足利市 ココ・ファーム・ワイナリー到着。ブドウ畑を訪問
12:30 ぶどう畑に面したオープンテラス「ココ・ファーム・カフェ」でランチコースを堪能!
14:00 醸造場・セラーを訪問
15:30 東京に向けて出発
18:30 新宿西口 到着・解散 *交通事情等により遅れる可能性があります

(当日の状況により、見学が前後したり、時間が変更となる可能性がありますので、ご了承ください)

集合時間・場所

AM 8:00 JR新宿駅西口から徒歩5分 工学院大学前(中央通り沿い・地上)に集合
集合場所の地図はこちら>>

*時間厳守でお願い致します。大幅な遅刻の場合はやむを得ず出発いたしますのでご注意ください。

会費(税込)

サンク・センス ワインCLUB会員 14,500円(会員のみ適用価格)               
一般 15,000円
会費に含まれるもの:交通費、昼食代(ワイン代含む)、ワイナリー訪問・試飲代、国内旅行傷害保険料
会費に含まれないもの:レストランでの追加注文代、有料試飲など

サンク・センス ワインCLUBの新規ご入会はこちらから>>

ご入会と同時に、当ツアーにお申込の方は、最下部のお申込フォームにご記入の上、送信をお願いいたします。

訪問先の詳細

ココ・ファーム・ワイナリー 
1980年代のはじめに、知的なハンディを持つ人たちの自立を目指してつくられた「こころみ学園」のワイナリーです。2000年九州沖縄サミットの各国首脳や来賓が出席する公式晩餐会で同社のワインが使用される等、いまや栃木県が誇る素晴らしいワイナリーとしてその名を知られます。
カリフォルニア州のワイン銘醸地ソノマ、ロス・カーネロスにも自社畑(5ha)を持ち、品質向上のため実績ある外国人醸造家ブルース・ガットラヴ氏を招聘するなど、その取り組みには全国から注目されています。また、社会貢献活動に功績のある企業に贈られる「渋沢栄一賞」の栄えある第1回受賞社にも選ばれています。
沖縄サミットの晩餐会にも提供された 『NOVO』 というスパークリングワインをはじめ、品質の高いワインを取り揃えています。

COCO FARM CAFE ココ・ファーム・カフェ
広大なぶどう畑に面した心地よいオープンテラスのカフェです。地元の野菜や農作物をふんだんに使った季節のお料理をご堪能いただけます。

☆当日のメニュー・ワイン☆
メニュー 季節のお野菜を中心としたお料理となります   
ワイン こころみシリーズなど、ワイナリーでしか飲むことのできないワインを中心に、 当日最も状態のよいものを、醸造ご担当者が選んでくださいます

醸造責任者:ブルース・ガットラブ(Bruce Gutlove)氏
1961年12月18日ニューヨーク生まれ。コーネル大学時代に選んだワイン鑑賞のクラスをきっかけにワインに関する仕事に携わるようになり、1985年カリフォルニア大学デービス校に入学、マスターコースを終了後は、カリフォルニアの名だたるワイナリーでワインつくりの腕を磨く。その後は実績を買われてコンサルティング醸造家として、アメリカ合衆国をはじめ、世界中で活躍。

1989年、日本のココ・ファーム・ワイナリーに招かれ、現在、ココ・ファーム・ワイナリー取締役醸造責任者として、ワインに関する広範な知識や世界的ネットワークを生かしながら、知的な障害を持つ仲間とともにワインづくりにあたっている。

服装などのご注意

・畑に入るため、ヒールのある靴、脱げ易いサンダル等はお避けください。
・気温が東京より低いため、暖かい服装をご準備ください。

お申し込み・お問合せ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。【満席】

■■■ メール必須内容 ■■■

--------------------------------------------------------
■イベント名: 3月20日(木・祝) ココ・ファーム・ワイナリーツアー
--------------------------------------------------------
■お名前:
--------------------------------------------------------
■ふりがな:
--------------------------------------------------------
■連絡先(電話・携帯):
--------------------------------------------------------
■e-mail:
--------------------------------------------------------
■ご同伴者お名前:
--------------------------------------------------------
■サンク・センスのホームページをお知りになったきっかけ:
・ 弊社発行のメールマガジン
・ 検索エンジン *キーワード(        )
・ 知人の紹介 *ご紹介者(        )
・ メディア *媒体名 (        )
・ その他 (        )
--------------------------------------------------------

主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299

キャンセルポリシー

会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは、3月6日(木)12:00まで受付けます。(バスチャーターの関係上、ご了承ください) ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。

■天候による自然災害の場合の中止について■
開催日の2日前(確定しにくい場合は前日)に、催行の有無を決定しお伝えいたします。出発前の中止が決定した場合のみ、各所にかかる手配料金として会費の5%にあたるご負担をお願いし、残り全額を一週間から10日以内に払い戻しいたします。また、ご指定の銀行口座への個別のお振込みをいたしますが、振込み手数料のご負担をお願いしております。どうぞご了承の上、お手続きくださいますようお願い致します。
ワインの情報満載・メールマガジンにいますぐ登録!

定期的に開講するワインスクール、各種セミナー、イベントやワイナリーツアーなどお得な最新情報をお届け。いち早く入手しませんか?(月3〜4回配信)

1日イベント・セミナー 定期セミナー 会員制ワインクラブ はじめての方へ イベント・セミナーレポート
 
よくある質問・問い合わせ 会社概要 マスコミ掲載 プレス・講演のご依頼 おすすめサイト集
Copyright (c) 2004-2012 Cinq Sens. All rights reserved. |プライバシーポリシー