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2008年11月20日(木)19:00〜21:00
会場: 紀尾井町倶楽部(四谷)
【満員御礼】

すっかり秋の風物詩となりました、ボジョレー・ヌーヴォー

11月の第3木曜日、まさに解禁日となる11月20日(木)に、日本・イタリア・フランス 3ヶ国の
選りすぐりの新酒6種(白2・赤4)を味わう、これまでにない一大パーティーを開催しました!
各国のヌーヴォーを飲み比べるまたとない機会となりました。

日本からは、甲州とマスカットベリーAの新酒。造り手は、誰もが認める実力派、
山梨県勝沼町の「グレイスワイン」。今年夏の国産ワインコンクールでも甲州で
最優秀賞を獲得し、トップの座に燦然と輝いています。(左の写真は甲州ブドウ)

イタリアのノヴェッロ(新酒)は、バラエティに富んでいます。今回は、マルケ州の
白と、プーリア州の赤(イタリアらしい品種でプリミティーヴォを!)。イタリアの解禁日は、ほぼ2週間ほど早いのですが、輸入量もそれほど多くないため、初めて飲む方も多かったようです。

フランスのボジョレー・ヌーヴォーは、非常に高い人気を誇り、都内の
ワインショップでは入手困難なドメーヌ・デ・ロンズドメーヌ・マチュード・ブルーリィから。深みのある味わいがとても印象的です。(右の写真は、マチュード・ブルーリィでの収穫後の選果の様子です)



会場は、「紀尾井町倶楽部」(JR四谷駅すぐ)を貸し切りました。一般には非公開の隠れ家レストラン。
今回ご縁あって特別に利用させていただくことが実現しました。料理は、新酒に合う和洋折衷料理を
コースでご用意しました。堀り座敷で和気藹々とした雰囲気の中、賑やかに過ごす、新酒祭りとなりました。

ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました!

当日の様子

四谷にある一般には非公開の隠れ家レストランでの開催となりました。ボジョレー・ヌーヴォーだけでなく、日本とイタリアの新酒も味わえるとあって、皆さんワクワク楽しみにいらしたご様子でした。

選りすぐりの6種をご用意。写真は、左がイタリアの白赤、右がボジョレー・ヌーヴォー2種です。その他には日本の甲州(白)とマスカットベリーA(赤)も。それぞれに特徴ある味わいを飲み比べる、とてもよい機会になりました。


グループ対抗イベントにて、ヌーヴォー奉行の活躍により見事賞品を獲得した皆さんです。なんとお一人様1本ずつ新酒をお持ち帰りいただきました!

和洋折衷のお料理は、優しい味わいの新酒にとてもよく合い、好評でした。

 

日程

2008年11月20日(木)19:00〜21:00

定員

36名

会費(税込)

11,500円 (税込)

パーティーの概要

<ワイン>
各国選りすぐりのヌーヴォー6種(白・赤)をご用意いたします。

(白1) グレイスワイン 甲州 2008 造り手:中央葡萄酒 (山梨県勝沼町)

1本目の白は、日本ワインを代表する甲州をご用意します。中でもグレイスワインの甲州は、今夏の国産ワインコンクールにおいて、辛口甲州の部門で金賞と同時に、最高の
ワインに与えられる、最優秀カテゴリー賞を受賞するという快挙(2007年ヴィンテージ)。
今年6月のワイナリーツアーで訪れた際も、スタッフの皆さんがとても真剣にワイン造りに取り組まれている姿に感動しました。勝沼のテロワールを最大限に表現し、徹底した品質管理の下に造られるグレイスワインの新酒で乾杯しましょう!
(白2) ノヴェッロ ヴィ・ノーヴォ2008 造り手:ガロフォリ (イタリア・マルケ州) 
「ノヴェッロ」とはイタリア語で新酒ワインの意味。フランスより解禁日が2週間ほど早く、
国内の様々な地域でフレッシュな白赤の新酒が造られます。こちらは、アドリア海に面する中部イタリア「マルケ州」の白ワイン。品種は、ヴェルディッキオとトレッビアーノという2種をブレンドし、とても爽やかで香り豊かな味わいです。ぜひ日本の甲州と飲み比べて見てください。

(赤1) グレイスワイン マスカット・ベリーA 2008 造り手:中央葡萄酒 (山梨県勝沼町)

「マスカット・ベリーA」は、赤ワイン用のブドウとして、ベリー種とマスカット・ハンブルグ種を交配して生み出された、日本独自の品種です。ラズベリーやチェリーなどの赤い果実の香りが特徴的。軽やかな渋味と、心地よい酸味があり、少し冷やして楽しみたい軽快な
赤ワインです。
(赤2) “フェウド・モナチ” プリミティーヴォ・ノヴェッロ・サレント2008 造り手:カステッロ・モナチ (イタリア・プーリア州) 
赤の2本目はイタリアから。こちらは、長靴形のイタリア半島のかかとの部分「プーリア州」で造られます。品種は、同州を代表するプリミティーヴォ。燦々と照る南イタリアの太陽を浴びてよく熟したブドウから造られる、果実味たっぷりの心地よい、イタリアらしい一本です。じっくりと味わってください。
(赤3) ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール ティラヴィティス 造り手:ドメーヌ・デ・ロンズ
お待ちかねボジョレー・ヌーヴォーは、毎年サンク・センスのイベントやワインセレクションで大変な人気を頂戴している2種をご用意します。
1本目は、ボジョレー地区の中でも、最もエレガントなワインを産出するレニエ村と、力強いワインを生むモルゴン村に畑を持つ「ドメーヌ・デ・ロンズ」。ブドウや土壌が本来持っている個性を生かす「ティラ・ヴィティス」という考えに基づいてワイン造りを行なうこちらのドメーヌでは、手間ひまかけて栽培したブドウを全て手摘みで丁寧に収穫し、畑の個性を最大限に
ワインに表現しています。
(赤4) ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 造り手:ドメーヌ・マチュード・ブルーリィ
ブルゴーニュで有名な生産者ルゥ・ペール・エ・フィス社が手がける「ドメーヌ・マチュード・
ブルーリィ」。ドメーヌの歴史が長いながらも、ワインの醸造、熟成において伝統的な技法と最新鋭の技術を融合させた独自のスタイルを見出しており、そのため、品質の向上は
留まることがありません。昨年、日本に初上陸し、大好評のボジョレー・ヌーヴォーです。
土作りからこだわり抜くファミリーのポリシーとワインへの愛情がたっぷりつまっています。


<お料理>
ボジョレー・ヌーヴォーに合う和洋折衷料理となります。
(大皿料理を皆さんで取り分けていただくスタイルです。)

◆メニュー
アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート

<テーブル対抗イベント>
会を大いに盛り上げる企画として、参加者の皆様をグループ分けさせていただき、
リーダー「ヌーヴォー奉行」に、まとめ役として仕切って頂きます(笑)。
奉行の働きとチームワークで、賞品を獲得してください。

会場

紀尾井町倶楽部
東京都新宿区四谷1-2 中村ビルB1 TEL:03-3355-5281 MAP>>>

<アクセス>
JR・東京メトロ丸の内線・南北線「四ッ谷」駅 赤坂口から徒歩1分




お申し込み・お問合せ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。

■■■ メール必須内容 ■■■

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■イベント名: 11月20日(木) ボジョレー・ヌーヴォー パーティー 
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■お名前:
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■ふりがな:
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■連絡先(電話・携帯):
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■e-mail:
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■参加人数:      名
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主催: CINQ SENS(サンク・センス)  TEL:03-5232-5299

キャンセルポリシー

会費は事前振込みをお願い致します。会場の都合上、キャンセルは開催1週間前の11月13日(木)12:00まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。
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