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料理とワインでフランス地方を巡る旅
〜料理研究家を迎えて楽しむ アフタヌーン・マリアージュ(レシピ付)〜

2009年11月1日(日) 15:00〜16:40
会場: 芝浦ベイサロン
【満員御礼】

 

  

 昨年に開催したアフタヌーン・マリアージュの様子


サンク・センス ワイン・インストラクター
林かおり


ワインは、料理と合わせることで一層おいしさが引き立ち、
真価を発揮します。ベストマッチな組み合わせに出会った時は、本当に幸せな気分になれます。
フランスでは、ワインと料理の相性のことを、
「マリアージュ(結婚)」
とロマンティックに表現します。

でも普段の食卓では、なかなか自分だけで料理を作り、
相性のワインを選ぶことは難しいもの。

休日のアフタヌーン・マリアージュでは、フランス料理研究家Hatsumiさんが作るお料理とデザートにあわせ、サンク・センス ワイン・インストラクターの林かおりがセレクトするフランスワイン3種(泡または白、赤、甘口)をお召し上がりいただきます。

フランスの料理学校で腕を磨き、本場の料理を熟知するHatsumiさんより、フランス料理とワインの楽しい話を聞きな
がら、実際にその相性も楽しみます。

Hatsumiさんを囲み、まるで自宅に招かれたように一つの
テーブルを囲んで座り、少人数でゆったりお話し、質問も
気軽できます。当日味わってもらう料理については、
オリジナルレシピ
をお渡しします。自宅でもぜひチャレンジ
してはいかがでしょうか?こんなに美味しいのに手軽に作れるのが、Hatsumiさんレシピが大人気の秘密です。

ワインと料理のマリアージュをこれまで体験したことが
なかった方でも気軽にご参加いただけます。
休日の午後に、軽くつまんでワインを楽しむようなパーティーに参加する気分で、アットホームでお洒落な雰囲気の中、優雅な午後を過ごしましょう。






講師プロフィール

フランス郷土料理・菓子研究家
FCAJ認定フード・コーディネーター Hatsumiさん


<経歴>
・パリのエコール・リッツ・エスコフィエにてアール・ド・パティスリーを受講
・大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス菓子、地方菓子を学ぶ
・今田美奈子お菓子教室にてヨーロッパ菓子とシュガー・デコレーションを学ぶ
・アテネ・フランセ及びプライベート・レッスンでフランス語を学ぶ

<プロフィール&特技>
子供の頃からフランス料理&お菓子、フランス、語学に興味を持ち、大手企業に役員秘書として
勤務する傍ら、料理の腕を磨くため、主に週末や休暇を利用してプロフェッショナル向けフランス
料理コースに通う。
改めて食材の奥深さと基本の大切さを強く感じる今日この頃。
また、毎年テーマを決め、フランスの各地方を巡り、郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ
歩きつつ、更なる味覚の探求を続けている。

特技は、フランスで現地の人々と仲良くなり、美味な情報を教えてもらう事。
仕事柄かプライベートでも様々なグルメ会やワイン会などの企画、コーディネートなどまとめ役を
引き受けている。通算16回を数える渡仏歴を見込まれ、パリやフランス各地に行く友人から、観光
&グルメのツアープランも多数依頼されている。

【Hatsumiさんからのメッセージ】
今回より新しいスタイルにてマリアージュの会が始まります。これまで一つの地方に
フォーカスしてきましたが、色々な地方のワインにそれぞれ相性の良いお料理を
合わせることにより、更にフランス料理を身近に感じていただければと思っています。

身近で手に入る材料を一工夫して、ワインに合う味わいに変身する素材の面白さも
お伝えしていきたいと思います。会の中ではこれまで以上にレシピ、地方のお話を
充実させてゆきますので、ご参加者の積極的なご質問も大歓迎です。
マリアージュの会でお会いするのを楽しみにしています。


Hatsumiさんってこんな人!!

こんにちは。サンク・センス代表の松浦尚子です。
Hatsumiさんとの出会いは、創業して間もない頃、共通の友人を通じて。
「フランス、食、ワイン」という、互いが追い求めるテーマがぴったりで、
すぐに意気投合し、以来コラボさせてもらっています。

毎年フランスへ渡り、数々の本場料理学校で腕を磨き、郷土料理を探究に
地方を訪ねては、新しい知識や旅の楽しい話を聞かせてくれる、バイタリティ
あふれる、明るく本当に素敵な女性です。

過去の参加者からは、Hatsumiさんのおかげで、料理とワインを合せる楽しさを
知ったとお喜びの声もいただいています!私自身も沢山の刺激をもらいつつ、
これからも一緒に世界を広げていきたいと思います。


ワインと料理

 料理3種(2皿) 前菜・メインで1皿、デザート1皿となります。
 フランスワイン3種 
料理にあわせ、異なる産地より選びました。

<前菜>
 タルト・フランベ (Tarte Flambee)
アルザス版ピッツァと言えるタルト・フランベは薄く延ばした生地にフロマージュブラン、ベーコン、
玉ねぎを載せて焼き上げたアルザスではおなじみの味ですが残念ながら日本ではなかなか見かける
ことがありません。本場では一人分直径30cmぐらいの大型なのですが薄い生地&シンプルな味付け
だからかワインをお供にランチでもするりといただけます。

 クレマン・ダルザス(アルザス地方・泡)
会の幕開けには、泡がきらめくスパークリングワインで乾杯しましょう!前菜にあわせ、フランスで最も素晴らしいスパークリングワインの一つ「クレマン・ダルザス」を選びました。シャンパンと同じ「瓶内二次発酵」という製法で手間隙かけて造られているため、とてもきめ細やかな泡立ちです。素材の味を活かしたタルト・フランベを上品に引き立ててくれます。

<メイン>
 ポークのロティ、赤ワインとカシスのソース キノコのソテー添え
(Porc Roti sauce aigre-douce du cassis et vin rouge, Champignon saute)
ジューシーな黒豚をこんがり柔らかく焼き上げて甘酸っぱいカシスと赤ワインのソースを
からめて頂きます。赤ワインがどんどん進みそう。バターでいためたキノコにハーブで
香り付けした付け合わせも楽しんで。日本のキノコもフランスに負けない美味しさです。

ジゴンダス(コート・デュ・ローヌ地方・赤)
メインにあわせる赤ワインは、しっかり熟したブドウから造られる果実味たっぷりのローヌ地方よりご用意します。グルナッシュ種が中心で、少し甘みを感じる味わいは、初心者の方にも飲みやすく人気です。ポークにあわせてじっくりと味わってください。


<デザート>
 Hatsumi風ベル・エレーヌ (Belle Helene a ma facon)

締めくくりは秋から冬に美味しい洋梨のデザートで。スパイシーな香りを加えた赤ワインで
煮込んだ洋梨にショコラソースを添えて頂きます。こっくりとしたデザートワインとステキな
マリアージュを見せてくれそうです。

 バニュルス(ルーション地方・甘口赤)
デザートには、南フランス・地中海沿岸のスペインとの国境付近で造られる甘口赤ワイン
「バニュルス」をあわせます。南仏の太陽をたっぷりと浴びたブドウから造られ、ショコラとの相性は抜群!初めての方はきっと驚かれるでしょう。どうぞ堪能してください。



※ お料理のレシピもお配り致します。 メニュー、ワインは多少変更となる可能性もあります。

日程
2009年11月1日(日) 15:00-16:40(100分)

定員
12名 満員御礼

会費(税込)
10,500円(税、ワイン3種、料理、レシピ  全て込み)

会場
サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分

ワインサロン地図

申込・お問い合わせ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。

あて先:

■■■ メール必須内容 ■■■

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■イベント名: 11月1日(日) アフタヌーン・マリアージュ  
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■お名前:
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■ふりがな:
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■連絡先(電話・携帯):
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299

キャンセルポリシーと注意事項
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でも、キャンセルは、1週間前の10月23日(金)12:00まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください) ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。


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