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料理とワインでフランス地方を巡る旅
〜料理研究家を迎えて楽しむ アフタヌーン・マリアージュ(レシピ付)〜

2010年8月1日(日) 15:00〜16:40
会場: 芝浦ベイサロン
【満員御礼!】

 

  

 前回に開催したアフタヌーン・マリアージュの様子


サンク・センス ワイン・インストラクター
林かおり
(2009年ブルゴーニュにて、
ドメーヌ・アミオ・セルヴェルの社長と)



フランスでは、ワインと料理の相性のことを、
「マリアージュ(結婚)」とロマンティックに表現することを
ご存知でしょうか?とても素敵ですね。

ワインは、料理と合わせることで一層おいしさが引き立ち、
真価を発揮するもの。ベストマッチな組み合わせに出会った
時は、本当に幸せな気分になれます。

でも普段の食卓では、なかなか自分だけで料理を作り、
相性のワインを選ぶことは難しいもの。

休日のアフタヌーン・マリアージュでは、フランス料理研究家
Hatsumiさんが作る料理とデザートにあわせ、サンク・センス ワイン・インストラクターの林かおりがセレクトする、フランス
ワイン3種(泡または白、赤、甘口)を楽しみます!

フランスの料理学校で腕を磨き、本場の料理を熟知する
Hatsumiさんから、料理とワインの楽しい話を聞きながら、
相性を体感するまたとない機会!

まるで自宅に招かれたように一つのテーブルを囲んで座り、
少人数でゆったりお話し、質問も気軽にできます。

当日味わってもらう料理は、オリジナルレシピもお渡し
します。自宅でもぜひチャレンジしてみてください!
こんなに美味しいのに手軽に作れるのが、Hatsumiさん
レシピが大人気の秘密です。

ワインと料理のマリアージュをこれまで体験したことが
なかった方でも気軽にご参加ください。

休日の午後に、ホームパーティーに参加する気分で、
お洒落な雰囲気の中、優雅な午後を過ごしましょう。








講師プロフィール

フランス郷土料理・菓子研究家
FCAJ認定フード・コーディネーター Hatsumiさん


<経歴>
・パリのエコール・リッツ・エスコフィエにてアール・ド・パティスリーを受講
・大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス菓子、地方菓子を学ぶ
・今田美奈子お菓子教室にてヨーロッパ菓子とシュガー・デコレーションを学ぶ
・アテネ・フランセ及びプライベート・レッスンでフランス語を学ぶ

<プロフィール&特技>
子供の頃からフランス料理&お菓子、フランス、語学に興味を持ち、大手企業に役員秘書として
勤務する傍ら、料理の腕を磨くため、主に週末や休暇を利用してプロフェッショナル向けフランス
料理コースに通う。
改めて食材の奥深さと基本の大切さを強く感じる今日この頃。
また、毎年テーマを決め、フランスの各地方を巡り、郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ
歩きつつ、更なる味覚の探求を続けている。

特技は、フランスで現地の人々と仲良くなり、美味な情報を教えてもらう事。
仕事柄かプライベートでも様々なグルメ会やワイン会などの企画、コーディネートなどまとめ役を
引き受けている。通算16回を数える渡仏歴を見込まれ、パリやフランス各地に行く友人から、観光
&グルメのツアープランも多数依頼されている。

【Hatsumiさんからのメッセージ】
次回8月1日のマリアージュの会はまさに夏真っ盛りの時期。
ということで今回のテーマは暑い夏でも食欲をそそるようなエピス
(仏語でスパイスの意)を効かせたお料理
をご紹介いたします。

夏はついついさっぱりしたものに手が伸ばしがちですが
夏だからこそバランスよくしっかりと食事をいただきたいもの。
ワインとのマリアージュを考えて、それぞれ軽くエピセしたお料理を
お楽しみ頂ければと思います。


Hatsumiさんってこんな人!!

こんにちは。サンク・センス代表の松浦尚子です。
Hatsumiさんとの出会いは、創業して間もない頃、共通の友人を通じて。
「フランス、食、ワイン」という、互いが追い求めるテーマがぴったりで、
すぐに意気投合し、以来コラボさせてもらっています。

毎年フランスへ渡り、数々の本場料理学校で腕を磨き、郷土料理を探究に
地方を訪ねては、新しい知識や旅の楽しい話を聞かせてくれる、バイタリティ
あふれる、明るく本当に素敵な女性です。

過去の参加者からは、Hatsumiさんのおかげで、料理とワインを合せる楽しさを
知ったとお喜びの声もいただいています!私自身も沢山の刺激をもらいつつ、
これからも一緒に世界を広げていきたいと思います。


ワインと料理

 料理3種 
前菜、メイン、デザートとなります。
 フランスワイン3種 
料理にあわせ、異なる産地より選びました。

<前菜>
 ラタトゥイユとタブレの南仏風サラダ仕立て
  (Salade de Ratatouille et taboule)

冷やしてさっぱりとしたタブレ(クスクスサラダ)と、お野菜の甘みたっぷりの
ラタトゥイユを二層にし、サラダ仕立てにします。

 コクのある南フランスの白ワイン(ラングドック地方/白)
この日最初のワインには、地中海沿岸に広がる太陽がいっぱいのラング
ドック地方より、少しコクのある白を選びました。はつらつとしたフレッシュな酸が心地よいピクプールという南フランス原産のブドウと、香りが豊かなルーサンヌのブレンドで、バランスのとれた味わい。
前菜のラタトゥイユに合わせてお楽しみください。

<メイン>
 子羊のトマト煮込みクミンの軽いスパイス風味
   (Navarin d'agneau a la tomato et au cumin)
子羊にトマトを少し効かせて煮込み、軽くクミンで香り付けをしたものです。
夏のディナーにもぴったり。子羊は臭みもないので、苦手な方にも美味しく
召し上がっていただけます。


シャトー・コロンビエ・モンプルー
   (ボルドー地方メドック地区ポイヤック村/赤)
メインにあわせる赤ワインは、ボルドーの5大シャトーのうち3つの拠点となる、言わずと知れた銘醸地ポイヤックからご用意します。子羊は、
同村の名物料理。カベルネ・ソーヴィニヨン主体のタンニンがしっかりした赤との相性は抜群!こちらは優れたシャトーに格付けされるクリュ・ブルジョワクラスで、現在はCh.ムートン・ロートシルトが所有します。
凝縮した果実味とタンニンが豊かな味わい。スパイスを効かせた子羊と合わせてじっくりと味わってください。


<デザート>
 フランボワーズのパルフェ (Parfait a la framboise)

デザートは夏らしく冷菓のパルフェで。生クリームたっぷりのこっくりとした
味わいとフランボワーズの酸味が、夏のディナーの締めくくりに最適!

  ビュジェイ・セルドン・ロゼ・スパークリング
    (ジュラ・サヴォワ地方/やや甘口)
フランボワーズのデザートには、スイスとの国境付近にあるジュラ・サヴォワ地方の大変珍しいロゼスパークリングワイン「ビュジェイ・セルドン」を合わせます。ボジョレー地区で主に栽培されるガメイという黒ブドウを中心に造られます。自然派栽培、そして「メソード・アンセストラル」という昔ながらの醸造方法により、発泡もやさしくピュアな味わいです。爽やかでほんのり甘いこちらのワインとフランボワーズのデザートの組み合わせはぴったり!どうぞお楽しみ下さい。


※ お料理のレシピもお配り致します。 メニュー、ワインは多少変更となる可能性もあります。


日程
2010年8月1日(日) 15:00-16:40(100分)

定員
12名 

会費(税込)
10,500円(税、ワイン3種、料理、レシピ  全て込み)

会場
サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分

ワインサロン地図

申込・お問い合わせ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。

あて先:


■■■ メール必須内容 ■■■

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■イベント名: 8月1日(日) アフタヌーン・マリアージュ
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299

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