10月半ばとは思えない暖かい気候の中、恵比寿の洗練されたイタリアンレストランにて、
アンゴーヴのプレミアムワイン6種を存分にお楽しみいただきました。
ワインは、どれも素晴らしく、それぞれに特徴ある味わいで、大変好評でした。
また、参加者同士の会話も盛り上がり、和やかに過ごされた様子で、大変嬉しく思っております。
ゲストとしてお迎えしたジョナサン・オニールさんのお話もとてもわかりやすく、
オーストラリアワインについて新たな発見のあった、充実の一夜でした。
ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。
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当日の様子 |
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アンゴーヴ輸出マネージャーのジョナサン・オニールさんです。とても気さくで楽しいお話に皆さん熱心に聞き入っていました。
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30名以上のお客様にご参加いただきました。会話を弾ませながら、素晴らしいワインとお料理をご堪能いただきました。 |
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当日お楽しみいただいたワインです。どれも素晴らしく、それぞれに特徴ある味わいで、大変好評でした。デザートと合わせた甘口のシラーズ(写真がなくてすみません)も、初めて味わったという方が多く喜ばれました。
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お料理もとても美味しくご満足いただけました。
写真は「オーストラリア産 牛ヒレ肉のロースト マルサラワインのソース」に、カベルネ・ソーヴィニヨンとシラーズをあわせました。どちらのワインとの組み合わせがお好きだったでしょうか?
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会の最後には、オニールさんが皆様のテーブルを回ってプレゼントを手渡しました。たくさん質問もでて、とても和やかな雰囲気でした。
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ハードな来日スケジュールだったようですが、疲れも見せず笑顔で会を盛り上げてくださいました。
オニールさん、どうもありがとうございました。
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イベントの概要 |
1886年の創業以来、南オーストラリア州に5代続く名門ワイナリー、“アンゴーヴ”。
2010年10月半ば、輸出マネージャー、ジョナサン・オニール氏(Jonathan O'Neill)の
来日に合わせ、自慢の最高ランクワイン6種と、日本の旬の食材を使った人気の
イタリア料理を味わう、極上の一夜を開催いたします。
アンゴーヴとサンク・センスの出会いは、2008年8月、オーストラリアの著名なワインジャーナリスト、
デニス・ギャスティン氏をお迎えした際に、注目の日本新着ワインとして、飲ませてくださったことが
きっかけです。オーストラリアワインの第一人者である、評論家ジェームス・ハリディ氏も
おススメするワインたちでもあります。
南オーストラリア州で現在5代目が引き継ぐ、歴史あるアンゴーヴは、広大な国土を持つこの国それ
ぞれが有する産地の気候、土壌という世界唯一の自然条件を、見事に表現しています。
現在世界30カ国に輸出するまでに成長しましたが、原点は、「ワインのあるライフスタイルを満たすことからはじまった」と言います。
4代目が品質の高いプレミアムワイン生産で成功を収め、現在5代目のヴィクトリア・アンゴーヴスがさらに品質に磨きをかけ、数え切れない数の賞を受賞しています。
今回は、注目のクレア・ヴァレーのリースリングや、マクラーレン・ヴェイルのシラーズ、
赤土で有名なクナワラのカベルネ・ソーヴィニヨンに加え、珍しいシラーズの甘口ワインも!デザートまでしっかりと6種類を一気に堪能する、まさに見逃せない一夜になります。
会場となる、リストランテ・デッラ・コリーナ(恵比寿)の
オーナー桧垣さんは、以前オーストラリアのホテルでも
働いておられたとのこと。今回はイタリア料理のフルコース(アミューズ、前菜、パスタ、魚料理、肉料理、ドルチェ、
カフェ)に、ワインの個性を一つひとつ贅沢にあわせ、2カ国の豊かなテイストをしっかりとまとめていきます。
また、当日の司会は、サンク・センス代表 松浦尚子が務め、皆様が普段から疑問に思うワイン造りのこと、香りや
味わいの特徴などオニール氏との楽しく、リラックスした
対談で引き出し、皆様にお楽しみいただきます。
ぜひこの機会に、アンゴーヴ・ワインの幅広い魅力とこの日のために特別に考案いただく
イタリア料理の相性を、華やかなパーティーの雰囲気の中、存分にお楽しみください。
ぜひ早目のお申し込みをお待ちしています。
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日程 |
2010年10月15日(金)19:00〜
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定員 |
35名 |
会費(税込) |
サンク・センス ワインCLUB会員 |
14,800円(会員のみ適用価格) |
一般 |
15,800円 |
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税・サービス料・ワイン6種・料理全て込み
サンク・センス ワインCLUBの新規ご入会はこちらから>>
ご入会と同時に、当イベントにお申込の方は、最下部のお申込フォームにご記入の上、
送信をお願いいたします。
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アンゴーヴ・ファミリー・ワインメーカー(Angove Family Winemakers)のご紹介 |
1886年の創業以来、南オーストラリア州に5代続く名門ワイナリー。現在は世界30カ国に輸出し、
家族経営としては同国最大級の規模を誇ります。
歴史は、Dr.ウィリアム・アンゴーヴスが、航海船医としてイギリスより南オーストラリアに渡った時から始まります。同地に病院を設立し、薬としてのワイン造りを開始。原点は、ビジネスを目的としたワインやブランデーを生産することではなく、ライフスタイルを満たすことから始まりました。
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ジョン&ヴィクトリア女史 |
4代目のジョン・アンゴーヴスが経営を引き継ぐと、マーケティングの分野にも力を入れ、様々なブランドを構築。また設備
投資も積極的に行い、高品質なプレミアムワインの生産でも成功を収めました。
現在は5代目のヴィクトリア・アンゴーヴスが手腕を発揮し、
数え切れないほどの賞を受賞するまでに発展しています。
2008年には、同国のワイン専門誌で、「ワイナリー・オブ・ザ・
イヤー」にも輝いたほか、今年は、アメリカで最も著名なワイン情報誌、「Wine & Spirits MAGAZINE」において、オーストラリア・
バリュー・ブランドのTop 5にランクインするなど、今後ますます
注目されるワイナリーです。
輸出マネージャーのジョナサン・オニール氏(Jonathan O'Neill)は、
アデレード出身。西オーストラリア州の老舗ワイナリー プランタジネット社で経験を積んだ後、現在は、アンゴーヴ社でアジア地区向けの輸出責任者として活躍しています。
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ワインとお料理 |
<ワイン>
アンゴーヴ社が、この日のために選りすぐった6種をご用意いたします。
(1) スパークリング レジェント・ブリュット ピノ・ノワール/シャルドネ NV |
会の最初には、きらめく泡が美しいスパークリングワインで乾杯!
シャンパンと同じ「瓶内二次発酵」という製法で手間をかけて造られ、
とてもきめ細やかな泡立ちです。
ブドウ品種は、シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%のブレンドで、
華やかな香りとキレのある酸を持った上品なスタイルです。 |
(2) 白1 クレア・ヴァレー リースリング 2007 |
白の1本目には、心地よい酸味が印象的なリースリングをご用意します。
クレア・ヴァレーは、オーストラリア屈指のリースリングの産地。
標高は300〜500mで、夜間に温度が下がり、降水量が少ないのが特徴です。
こちらは、ブドウの品質を劣化させないよう、収穫を深夜に行う徹底ぶり。
レモンやライムのような柑橘系のすっきりした香りと上品な酸が魅力です。
国際ワインコンクールで何度も受賞した実力をじっくりと味わってください。 |
(3) 白2 オーガニック・シャルドネ 2009
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2本目の白は、少しコクのあるシャルドネを味わいます。オーガニックの
認定を受けた、リバーランドやマクラーレン・ヴェイルの畑から良質なブドウ
だけを選んで造りました。
7ヶ月間の樽発酵を経て、ピーチやオークの香りが豊かな、丸みのある
まろやかな白ワイン。パスタや魚料理との相性もお楽しみください。
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(4) 赤1 マクラーレン・ヴェイル シラーズ 2006 |
メインの肉料理に合わせて、同時に2種の赤ワインをお出しします。
まずは、欠かすことのできない、オーストラリアの主力品種として名高いシラーズ。1832年に同国で最初に植えられた品種の一つです。国内で広く栽培されていますが、産地ごとに特徴が異なり、様々なスタイルがあります。マクラーレン・ヴェイル産は、凝縮感のある果実味、スパイシーさ、そして甘いチョコレートのような風味が特徴です。
こちらのワインはブドウに付着した天然酵母のみを用いて発酵させた後、18カ月間アメリカン・オーク樽で熟成。しっかりと骨格のあるワインに仕上がります。 |
(5) 赤2 クナワラ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2006 |
もう1本は、カベルネ・ソーヴィニヨンを。
クナワラはオーストラリアで最上級のカベルネ・ソーヴィニヨンを生産する
銘醸地で、水はけのよいテラロッサ土壌が特徴。
ワインは、黒い果実やミント、ユーカリなど、オーストラリアのカベルネ・
ソーヴィニヨンらしい香りが立ち上ります。凝縮感があり丸みを帯びた
柔らかいタンニンが心地よく口の中で広がり、非常にバランスのとれた
一本です。
それぞれのワインと肉料理、どちらが合うかなどお話を弾ませながら、
存分に味わってください。
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(6) 甘口赤 プレミアム・ヴィンテージ・フォーティファイド・シラーズ 2005 |
最後は、珍しいシラーズの甘口赤ワインで締めくくります。
発酵の途中に度数の高いアルコールを添加し、発酵を停止させることで、
ブドウ本来が持っている芳醇な天然の甘みが残されています。
デザートと合わせてお楽しみください。 |
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<お料理>
この日のために特別にご考案いただいたイタリア料理の
フルコースメニューです。
アミューズ、前菜、パスタ、魚料理、肉料理、ドルチェ、カフェ
※写真はイメージです。内容は変更となる可能性もあります。 |
会場 |
リストランテ・デッラ・コリーナ (恵比寿)
恵比寿の閑静な住宅地にある小さな心温まるイタリアンレストラン。ナチュラルでモダンな店内には、
ブラウンやモスグリーンを使ったインテリア。ゆっくりとリラックスしてお食事ができる空間です。日本の旬の食材を存分に使ってつくる、素朴なやさしいお料理を提供します。
東京都渋谷区恵比寿南2-9-4 安島ビル2F
TEL : 03-3714-8855
【アクセス】
JR線 恵比寿駅西口より徒歩8分
日比谷線 恵比寿駅 5番出口より徒歩5分
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申込・お問い合わせ |
先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。
あて先:
■■■ メール必須内容 ■■■
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■イベント名: 10月15日(金) アンゴーヴ・ワインメーカーズディナー
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■お名前:
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■ふりがな:
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■連絡先(電話・携帯):
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■e-mail:
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■参加人数: 名
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL 03-5232-5299
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