ワインスクールやワイン教室を東京でお探しの方は、贅沢な少人数制が特徴のサンク・センスへ。満足度96%のワイン教室です。

HOME会社概要サイトマップメールマガジン
CINQ SENS サンク・センス 港区白金のワインスクール&ワインショップ お問い合わせはこちら
Tel・Fax 03-3444-8055
1日イベント・セミナー 定期セミナー 会員制ワインクラブ はじめての方へ イベント・セミナーレポート
 
イベント・セミナーレポート
イベントレポート
プレミアムワイン会
フランス・ワイナリーツアー
国内ワイナリーツアー
季節のワイン会
メーカーズ・ディナー
料理とワインでフランスを楽しむ会
セミナーレポート
テーマ別セミナー
特別セミナー
ワイン・シンポジウム会 (一流のゲストを囲む新発想ワインサロン)
参加者の感想
イベント参加者の声
セミナー受講者の声
カレンダー
セミナー&イベントカレンダー

 ワインのあれこれが気軽に聞け
  たり、分かったりする便利な
  場所としてぜひ活用ください♪

 ぜひこちらのページにアクセス
  して、「いいね!」をクリック
  してくださいね!
「いいね!」


2011年2月23日(水)19:00〜
会場: 活水料理「やまと」(銀座)

イベントの概要








皆様は、本当に美味しい【オーストリアワイン】を飲んだことは
ありますか?日本ではまだまだ目にする機会が少ないワインです。

それもそのはず、ほとんどが国内で消費されてしまうのです。
しかし、最近では海外での需要も増え、日本でも人気が
高まっています。

冷涼な気候を持つオーストリアでは、生産量の7割を白ワインが
占め、なかでも、同国の主要な白ブドウが「グリューナー・
ヴェルトリーナー」


本当にみずみずしく、すっきりした味わいで、サンク・センス
ワインセレクターズショップでも大人気の一本です。

さて、2月下旬、当店が扱うワイナリー「シュロス・ゴベルスブルク」より、当主のミヒャエル・モースブルッカー(Michael Moosbrugger)氏の来日が決定!

氏を囲んでワインと食事をいただく、来日記念のメーカーズ
ディナー
を、嬉しくも当社が主催させていただくことになりました!

今回は、なかなか味わう機会が少ない厳選のオーストリア
ワイン4種
と、サンク・センスも初の試みとなる、豆富や湯葉
などを使った懐石料理
を合わせ、じっくりと堪能します。

ワインは、いちおしのグリューナー・ヴェルトリーナー2種に加え、
当ディナーのために特別に出展いただく、現在
日本では手に入らない2種
(リースリングと、土着品種の
赤:ザンクト・ラウレント)の合計4種!どうぞご期待ください。

会場となる、活水料理「銀座やまと」は、銀座の繁華街から
裏路に一本入った知る人ぞ知るお店。

築100年以上の古民家を2軒分まるごと移築したこだわりの店内は、
まるで懐かしい明治初期にタイムトリップしたかのよう。

「わび・さび」を感じさせるノスタルジックな掘り座敷の大広間を貸し切り、ワインと懐石料理をお楽しみいただきます。

また、当日の司会は、サンク・センス代表 松浦尚子が務め、
通訳兼案内役には、オーストリアワインの著書を出版し、現地の取材経験も
豊富なワインジャーナリスト岩城ゆかり氏をお招きしています。

オーストリアワインの幅広い魅力を存分に知っていただくまたとない機会!
ぜひ他では体験できないマリアージュをじっくりと味わい、
忘れ難い一夜をご一緒に過ごしましょう。

日程
2011年2月23日(水)19:00〜

定員
35名程度 ※一般の方でもご参加いただけます

会費(税込)
12,600円(懐石料理・ワイン4種・税・サービス料 全て込み)

※ 今回、株式会社モトックス様の多大なご協力により、魅力的な会費にて皆様を
   お招きできることになりました。

ヴァイングート・シュロス・ゴベルスブルク(Schloss GOBELSBURG)のご紹介
ミヒャエル・モースブルッカー氏
オーストリア屈指の銘醸地カンプタールにて、シトー派修道院の
バロック様式の城をワイナリーとして構える「シュロス・ゴベルス
ブルク」
は、1171年設立ととても長い歴史を誇り、同国を代表する
トップワイナリー。

現オーナーのミヒャエル・モースブルッカー氏(Michael Moosbrugger) のもと、高品質でリーズナブルなワインを造り出しています。

アメリカの有名なワイン雑誌では、2009年、2010年と2年連続し
ベスト100ワイナリーに選ばれるなど、現在では国内のみならず
国外からも高い評価を獲得しています。
ワインとお料理
<ワイン>
シュロス・ゴベルスブルク社が、この日のために選りすぐった4種をご用意いたします。
(1) 白1 ドメーネ・ゴベルスブルク グリューナー・ヴェルトリーナー2009

会のスタートには、やはりオーストリアを代表する白ブドウ品種「グリューナー・ヴェルトリーナー」を。この国の全ブドウ栽培面積の3分の1強を占めています。
美しい空気、水、土壌が育んだ、グリーンのイメージを持つワインです。

みずみずしく上品で繊細な味わい、白コショウのスパイシーさは、すっきりとした日本料理に良く合うことでしょう。

(2) 白2 グリューナー・ヴェルトリーナー シュタインセッツ2009
2本目のグリューナー・ヴェルトリーナーは、ブルゴーニュに例えるなら
1級畑に相当する、ゴベルスブルク村の南側に位置するシュタインセッツ
という畑のブドウから造られました。

わずか3.5haの栽培面積から少量のみ造られます。オークの大樽で6ヶ月
熟成しているため、少しふくよかな味わい。純粋な果実味とミネラル感が
うまく表現されています。
(3) 白3 リースリング・トラディション 2007 (特別出展品)
こちらのリースリングは、現在日本では当ディナーでしか味わうことのできない、特別限定ワイン!

19世紀のワイン造りを再現し、オーク樽で発酵させました。樽熟成も白ワインとしては長めの18ヵ月間。完熟した果実の風味を持つ深みのある味わいです。
年間5千本のみ生産する稀少なワインをお楽しみください。
(4) 赤1 ザンクト・ラウレント(St. Laurent) 2008 (特別出展品)

今回、ご用意する唯一の赤ワイン、ザンクト・ラウレント。こちらも日本未入荷の
限定品です。オーストリアでも栽培比率はワイン全体の1.7%しかない、大変
希少な品種。ピノ・ノワールの流れをくみ、ブルゴーニュから持ち込まれたと
言われています。
名前の由来は、8月10日の聖ラウレントの日に熟し始めることから名づけられ
ました。軽やかなチェリーやスモークの香り、穏やかでなめらかな味わい。
和食との相性をお楽しみください。


<お料理>
この日のために特別にご考案いただく懐石料理となります。

先付、前菜、造り、凌ぎ、焼物、煮物、食事、止椀、新香、デザート

※写真はイメージです。内容は変更となる可能性もあります。
会場

活水料理「銀座やまと」 

銀座の繁華街から裏路に一本入った知る人ぞ知るお店。
築100年以上の古民家を2軒分まるごと移築したこだわりの店内は、
まるで懐かしい明治初期にタイムトリップしたかのような雰囲気です。

自社工房にて毎日造られる湯葉、豆富、生麩をはじめ産地直送の
お刺身や焼き物など、料理長以下10名の板前が腕をふるます。

12ある個室は、茶室仕立てや掘り炬燵など、古き良き時代の
「わび・さび」を感じさせるノスタルジックな内装。銀座の喧騒を忘れて
くつろぐには最適な空間です。

中央区銀座8-9-4 銀座たあぶる館5F
電話 03-5537-6060

【アクセス】
東京メトロ日比谷線、銀座線、丸の内線銀座駅 A3出口 徒歩5分
JR新橋駅 銀座出口 徒歩7分
地下鉄大江戸線汐留駅 徒歩10分



申込・お問い合わせ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。 

あて先:


■■■ メール必須内容 ■■■

--------------------------------------------------------
■イベント名: 2月23日(水) オーストリア・ワインメーカーズディナー 
--------------------------------------------------------
■お名前:
--------------------------------------------------------
■ふりがな:
--------------------------------------------------------
■連絡先(電話・携帯):
--------------------------------------------------------
■e-mail:

--------------------------------------------------------
■参加人数:         名
--------------------------------------------------------
■サンク・センス ワインCLUB入会を
         希望する ・ 希望しない ・ すでに会員

--------------------------------------------------------
■サンク・センスのホームページをお知りになったきっかけ:
・ 弊社発行のメールマガジン
・ 検索エンジン *キーワード(        )
・ 知人の紹介 *ご紹介者(        )
・ メディア *媒体名 (        )
・ その他 (        )
--------------------------------------------------------

主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299
協力:
株式会社モトックス活水料理「銀座やまと」

キャンセルポリシーと注意事項
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でも、キャンセルは、1週間前の2月16日(水)12:00まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。


ワインの情報満載・メールマガジンにいますぐ登録!

定期的に開講するワインスクール、各種セミナー、イベントやワイナリーツアーなどお得な最新情報をお届け。いち早く入手しませんか?(月3〜4回配信)

1日イベント・セミナー 定期セミナー 会員制ワインクラブ はじめての方へ イベント・セミナーレポート
 
よくある質問・問い合わせ 会社概要 マスコミ掲載 プレス・講演のご依頼 おすすめサイト集
Copyright (c) 2004-2012 Cinq Sens. All rights reserved. |プライバシーポリシー