ワインスクールやワイン教室を東京でお探しの方は、贅沢な少人数制が特徴のサンク・センスへ。満足度96%のワイン教室です。

HOME会社概要サイトマップメールマガジン
CINQ SENS サンク・センス 港区白金のワインスクール&ワインショップ お問い合わせはこちら
Tel・Fax 03-3444-8055
1日イベント・セミナー 定期セミナー 会員制ワインクラブ はじめての方へ イベント・セミナーレポート
 
イベント・セミナーレポート
イベントレポート
フランス・ワイナリーツアー
国内ワイナリーツアー
季節のワイン会
メーカーズ・ディナー
料理とワインでフランスを楽しむ会
セミナーレポート
テーマ別セミナー
特別セミナー
ワイン・シンポジウム会 (一流のゲストを囲む新発想ワインサロン)
参加者の感想
セミナー受講者の声
カレンダー
セミナー&イベントカレンダー

 ワインのあれこれが気軽に聞け
  たり、分かったりする便利な
  場所としてぜひ活用ください♪

 ぜひこちらのページにアクセス
  して、「いいね!」をクリック
  してくださいね!
「いいね!」


2011年8月25日(木) 19:00〜
会場: 芝浦ベイサロン

【大盛況でした】


 前回に開催したアフタヌーン・マリアージュの様子


Hatsumiさんが、サロンで最後の盛り付けをします

2009年11月よりシリーズ化し、今回で
6回目です!リピーターの方も数多く
毎回すぐに満席になってしまう人気の
イベント♪皆さんリラックスして料理と
ワインを満喫しています!


フランスでは、ワインと料理の相性のことを、
「マリアージュ(結婚)」とロマンティックに表現することを
ご存知でしょうか?とても素敵ですね。

ワインは、料理と合わせることで一層おいしさが引き立ち、
真価を発揮するもの。ベストマッチな組み合わせに出会った
時は、本当に幸せな気分になれます。

8月のマリアージュの会は、夏スペシャルとして
ソワレを開催!


フランス料理研究家Hatsumiさんが作るお料理にあわせ、
サンク・センスがセレクトする、フランスワイン3種(泡、赤、
甘口)をお楽しみいただきます!

フランスの料理学校で腕を磨き、本場の料理を熟知し、
昨年9月から本格的に教室もスタートしたHatsumiさん
から、料理とワインの楽しい話を聞きながら、相性を体感する
またとない機会!

まるで自宅に招かれたように一つのテーブルを囲んで座り、
少人数でゆったりお話し、質問も気軽にできます。

当日味わってもらう料理は、オリジナルレシピ
お渡しします。自宅でもぜひチャレンジしてみてください!
Hatsumiさんレシピが大人気の秘密は、「こんなに美味しいのに手軽に作れる」こと。

ワインと料理のマリアージュをこれまで体験したことが
なかった方でも気軽にご参加ください。

ホームパーティーに参加する気分で、お洒落な雰囲気の中、
夏のソワレを過ごしましょう。


講師プロフィール

フランス郷土料理・菓子研究家
FCAJ認定フード・コーディネーター Hatsumiさん


<経歴>
・パリのエコール・リッツ・エスコフィエにてアール・ド・パティスリーを受講
・大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス菓子、地方菓子を学ぶ
・今田美奈子お菓子教室にてヨーロッパ菓子とシュガー・デコレーションを学ぶ
・アテネ・フランセ及びプライベート・レッスンでフランス語を学ぶ

<プロフィール&特技>
子供の頃からフランス料理&お菓子、フランス、語学に興味を持ち、大手企業に役員秘書として
勤務する傍ら、料理の腕を磨くため、主に週末や休暇を利用してプロフェッショナル向けフランス
料理コースに通う。
改めて食材の奥深さと基本の大切さを強く感じる今日この頃。
また、毎年テーマを決め、フランスの各地方を巡り、郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ
歩きつつ、更なる味覚の探求を続けている。

特技は、フランスで現地の人々と仲良くなり、美味な情報を教えてもらう事。
仕事柄かプライベートでも様々なグルメ会やワイン会などの企画、コーディネートなどまとめ役を
引き受けている。通算16回を数える渡仏歴を見込まれ、パリやフランス各地に行く友人から、観光
&グルメのツアープランも多数依頼されている。

【Hatsumiさんからのメッセージ】

猛暑が予想される今年の夏、節電に努めつつバランスのとれた食事と美味しい
ワインで元気に乗り切りたいものですね。
今回は、晩夏の疲れを取り、初秋にむけて
リフレッシュできるようなメニュー
をご一緒に楽しみたいと思います。

暑い時期だからこそ、冷たいものに偏らず美味しいワインをお供にお料理を
味わいましょう。皆様にお会いできるのを楽しみにしています。


Hatsumiさんってこんな人!!

こんにちは。サンク・センス代表の松浦尚子です。
Hatsumiさんとの出会いは、創業して間もない頃、共通の友人を通じて。
「フランス、食、ワイン」という、互いが追い求めるテーマがぴったりで、
すぐに意気投合し、以来コラボさせてもらっています。

毎年フランスへ渡り、数々の本場料理学校で腕を磨き、郷土料理を探究に
地方を訪ねては、新しい知識や旅の楽しい話を聞かせてくれる、バイタリティ
あふれる、明るく本当に素敵な女性です。

過去の参加者からは、Hatsumiさんのおかげで、料理とワインを合せる楽しさを
知ったとお喜びの声もいただいています!私自身も沢山の刺激をもらいつつ、
これからも一緒に世界を広げていきたいと思います。


ワインと料理


 料理3種 
前菜、メイン、デザートとなります。
 フランスワイン3種 
料理にあわせ、異なる産地より選びました。

<前菜>
 アジのハーブ入りリエットのミルフィーユ仕立て
  (Mille-feuille de riette de chinchard aux herbes)

手に入りやすいアジを、ハーブ、白ワインで煮てリエットにしました。お魚が苦手な人でも大丈夫。
スライスしたお野菜と重ねてミルフィーユ仕立てにします。新鮮なリーフサラダを添えて。

 クレマン・ド・リムー(ラングドック地方/泡)
夏の夜、のどの渇きを癒す最初のワインは、フランスで最古のスパークリングワインといわれる「クレマン・ド・リムー」をご用意!キュヴェと呼ばれる一番搾り果汁のみを贅沢に使用し、繊細さと優雅さを兼ねそろえた一本。甘さを感じさせるふくよかな香りとキリッとした酸が、アジのリエットを引き立てます。


<メイン>
 豚スペアリブの圧力鍋蒸し プルーンのソース、ナスのフォンダン添え
(Travers du porc cuit en cocotte-minute au prunes, fondant d'aubergine)
疲労回復に即効性のある食材として一番に名前が上がるのが豚肉。
じっくり煮込むにはまだ暑いこの時期、圧力鍋で手軽に蒸してからカリッと
焼き色をつけて仕上げます。プルーンのソースと夏から秋にかけて美味しいナスを添えて。

シャトー・プティ・フィジャック2004
(ボルドー地方サンテミリオン/赤)
メインの豚肉には、程よいタンニンを持ち、エレガントな味わいの赤を
合わせます。ボルドー地方東部サンテミリオン村は、メドック地区に並ぶ
赤ワインの銘醸地。ユネスコの世界遺産にも認定される中世の美しい
街並みを残す観光地でもあります。こちらのワインは、メルロー60%、
カベルネ・ソーヴィニヨン40%と絶妙のブレンド。爽やかに仕上げた
プルーンソースを使った豚スペアリブとご一緒にどうぞ。


<デザート>
 ブドウのデザートプレート
(Assiette dessert 'tout de raisin')

ブドウのムース、ブドウのソース、小さい焼き菓子など、ワインと相性抜群のブドウで
デザートプレートに仕立てます。

 ヴーヴレ・ドゥミセック(ロワール地方/白・やや甘口)
デザートには、ロワール地方の伝統的な白ワイン「ヴーヴレ」を合わせます。
完熟して糖度が充分に高くなったシュナン・ブラン100%で造られるやや甘口。
凝縮したハチミツのような香りと、生き生きとした酸があり、豊かな風味が
ブドウのデザートとのハーモニーを醸し出します。どうぞお楽しみください。



※ お料理のレシピもお配り致します。 メニュー、ワインは多少変更となる可能性もあります。


日程
2011年8月25日(木) 19:00〜

定員
12名 

会費(税込)
10,500円(税、ワイン3種、料理、レシピ  全て込み)

会場
サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分

ワインサロン地図

申込・お問い合わせ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。

<電話・FAXの場合> TEL/FAX : 03-5232-5299 
※ 平日18時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。

<メールの場合> 
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。 

メールのあて先: wine_club@cinq-sens.jp

■■■ お申し込みフォーム ■■■

--------------------------------------------------------
■イベント名: 8月25日(木) マリアージュ・ソワレ
--------------------------------------------------------
■お名前:
--------------------------------------------------------
■ふりがな:
--------------------------------------------------------
■連絡先(電話・携帯):
--------------------------------------------------------
■e-mail:

--------------------------------------------------------
■参加人数:         名
--------------------------------------------------------
■当イベントをお知りになったきっかけ:
・ サンク・センスからのお知らせ
  (HP・メールマガジン・ワインショップ・ブログ・facebook)
・ 知人の紹介 *ご紹介者( )
・ 検索エンジン *キーワード( )
・ メディア *媒体名 ( )
・ その他 ( )

--------------------------------------------------------

主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299

キャンセルポリシーと注意事項
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でも、キャンセルは、1週間前まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください) ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。


ワインの情報満載・メールマガジンにいますぐ登録!

定期的に開講するワインスクール、各種セミナー、イベントやワイナリーツアーなどお得な最新情報をお届け。いち早く入手しませんか?(月3〜4回配信)

1日イベント・セミナー 定期セミナー 会員制ワインクラブ はじめての方へ イベント・セミナーレポート
 
よくある質問・問い合わせ 会社概要 マスコミ掲載 プレス・講演のご依頼 おすすめサイト集
Copyright (c) 2004-2012 Cinq Sens. All rights reserved. |プライバシーポリシー