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ワインセミナー 上級クラス(グラン・クリュ)








サンク・センス代表取締役社長
松浦 尚子


2011年10月より、上級クラス秋コース(全8回・約6カ月間)がスタート!上級クラスでは、年間を通じて春、秋コースを開講します。

一回ずつにテーマを設け、完結した内容になっているため、ご都合やタイミングに合わせて、どちらのコースからでも
始めていただけます。

レベルとしては、主に、弊社ワインセミナーの中級を修了された方へ、また同等の経験を積まれ、さらにブラッシュアップしたい方に向けています。

もちろん、テイスティングの経験がないという初心者の方でも、
とにかく優れたワインを、楽しく、沢山飲みたいという方であればぜひご受講ください。

秋コース、初回には人気のブルゴーニュ赤を村別で飲み比べ、2回目には世界のカベルネ・ソーヴィニヨンを比較、
また中盤の5回目にはシャンパンと甘口ワイン、チーズ&小菓子のマリアージュを探る人気の食べ合わせの会もあります。

そして、6回目には、なかなか飲むことのない90年代の異なるタイプの赤ワインを堪能します。全般を通じて、こうした会でないとなかなか味わえないようなワインばかり。講義も探究心を くすぐる面白みのある内容です。

スケジュールは、約半年間をかけて、全8回になっています。これは、1ヶ月にほぼ1〜2回というペースなので、仕事が忙しい方にも無理がありません。じっくりと体系だてて学んで
いきます。

サンク・センスのワインセミナーは本格的な内容ですが、詰め込んだり競ったり、というスタイルではありません。一つのテーブルを囲み、気の合う楽しいメンバーと一緒に、人生を豊かにする充実のひと時を過ごします。

皆さまのふるってのご参加を心よりお待ちしています。



 
【芝浦ベイサロン セミナー風景】

過去のセミナーの参加者の感想はこちらをご覧下さい >>


日程など
レベル new! 上級クラス(グラン・クリュ) 秋コース
会場
芝浦ベイサロン
コース名
水曜夜コース
時間 (100分)
19:00〜20:40
期間: 6ヶ月間
(全8回コース)
2011年10月19日〜2012年3月14日
定員
10名

(注)具体的な開催日については、以下のスケジュールを御参照下さい。

カリキュラム
水曜
テーマ(講義:50分)
ワイン(テイスティング:45分)
1
10/19
同じ造り手のブルゴーニュ赤ワイン、村別の味わいを比較
珠玉のワインがひしめく、フランス、ブルゴーニュ地方。しかし、その人気の影響もあり、非常に高値になっているため、なかなか複数の村名ワインを飲み比べて、個性を実感する機会はありません。
今回は、コート・ド・ドール(黄金の丘)から、ヴォーヌ・ロマネ村や、シャンボール・ミュジニー村など人気のある3つの村を選び、同じ造り手のワインで個性の違いを比較します。
滅多にできない稀少なチャンス。もちろん、違いが実感できるよう、テロワールの表現が優れた造り手のワインを選びます。
ブルゴーニュの赤ワイン3種の飲み比べ
ただでさえ聞き慣れず、覚えにくいフランス語。沢山の村名を頭に入れようとしても簡単に記憶に残らないのが実情でしょう。
しかし、実際に3種のワインを飲み比べることで、おのずと自分の好みのワインがわかり、自然と頭に入っていくことを感じていただけます。何よりも素直に身体で感じることがワインに親しむ秘訣です!

2
11/9
世界のカベルネ・ソーヴィニヨンを飲み比べる
世界中でさかんに栽培され、世界各国のワイン愛好家から最も人気の高い黒ブドウといえば、ここに挙げるカベルネ・ソーヴィニヨンでしょう。土地それぞれの気候風土の中で、持ち味を生かした卓越したワインが造られています。
フランス・ボルドーを筆頭に、アメリカ、イタリア、オーストラリアやチリなどでも素晴らしいワインに出会うことができます。同じブドウ品種でも共通する個性と、全く違う部分など今回の飲み比べを通じて発見していただければと思います。
世界からカベルネ・ソーヴィニヨンを主体にした赤ワイン3種
土地の個性はもちろん、造り手も各地域で人気を誇る実力派から選びます。気候風土の違いによって、こんな個性が生まれるのか、といった面白さを体感します。
3
11/30
アメリカ3大産地(カリフォルニア、オレゴン、ワシントン州)からワインを追求する
日本でも不動の人気を得るカリフォルニアワイン。でもここ近年で、アメリカのワイン=カリフォルニアワインという構図はすっかり息をひそめてきました。冷涼なオレゴン州や、ワシントン州でも産地によっては十分な日照量が確保でき、凝縮感のあるバランスのよい白や赤ワインが沢山造られるようになったからです。3つの産地から選りすぐったワインをぜひ飲み比べながら楽しみましょう。
アメリカ三大産地の飲み比べ
(白・赤3種)
普段味わう機会の少ない、オレゴンやワシントンならではのワインを選びテイスティングします。銘柄や産地を隠して、ブラインド・テイスティングにすることで、産地を想像しながら楽しく取り組んでいただければと思います!
4
12/14
90年代の異なるタイプの赤ワインを堪能
古いワインを飲む機会は、普段なかなかありません。上級クラス春コースでは、ボルドーの90年代のワインを3種飲み比べました。今回は、ボルドーだけに絞らず、幅広い秀逸な赤ワインを選んでみたいと思います。
もちろん、優れたビンテージの、秀逸の造り手のものを厳選してじっくりと味わっていただきます。2011年12月を飾る回です。締め括りにふさわしい回になることでしょう。

熟成した90年代の赤ワイン 3種
国や産地にこだわらず、評判のよい熟成したワインを選び、ブラインドでテイスティングしていきます。時間だけは、お金では買えないもの。貴重な90年代のワインを飲み比べることで、さらにワインへの興味が高まり、また感動をおぼえていただけることでしょう。

5
2012/
1/18
シャンパンと甘口ワイン、チーズ&小菓子のマリアージュを探る
人気の高いワインとチーズのマリアージュ(相性)をもちろん、上級クラス秋コースでも見逃しません(笑)。これまで試してきた、言わばスタンダードな白、赤ワインは敢えてはずし、シャンパンや甘口ワインなど普段なかなか合わせない組み合わせにチャレンジ。またチーズだけでなく、小菓子もご用意して、そちらとの相性も試してみたいと思います。どんなハーモニーが生まれるか、ワクワクしますね!

チーズ&小菓子とワイン3種の掛け合わせにチャレンジ!
知識を詰め込むこともときには大切ですが、やはり一番手っ取り早いのは、体験です!その上、こうして皆で集まって真剣に取り組むテイスティングの良いところは、他の方の率直な意見が聞けるところ。講師の意見はもちろん、なるほど!と思うような沢山のご意見がとても新鮮です。
6
2012/
2/8
ドイツワインをもっともっと知りたい!
サンク・センスではあまり取り上げてこなかったドイツ。しかし近年のドイツの変革ぶりには目を見張るものがあります。先日も、ドイツワインをメインに扱う専門の輸入商社の方から、驚くようなワインをご紹介いただきました。
以前は甘口というイメージが先行していたと思いますが、現在では料理とともに楽しむワイン、という位置付けがドイツ本国でも浸透し、およそ7割が、辛口(トロッケン)やや辛口(ハルプトロッケン)だそう。これまで見逃していたドイツの秀逸なワインをこの機会に満喫しましょう。

ドイツワインのヴァラエティの豊かさを実感!(泡、白、赤ワインから4種) 
甘口から辛口まで非常に幅の広いドイツワイン。冷涼な気候のもとで造られる繊細な味わいは、やはりドイツならではの魅力です。今回は、ドイツの赤ワインがこんなに美味しいことをぜひ発見してもらいたいと思います。お楽しみに!!

7

2012/
2/29

イタリアの土着品種にスポットをあてて産地を網羅する
イタリアには数えきれないほどの土着品種が存在します。普段飲み慣れているブドウ品種から少し離れて、びっくりするような個性を持つワインに触れていただく絶好のチャンスです。イタリア20州の中から、これぞと思う土着品種を4つ選び、テイスティングしていきます。
講義では改めてイタリアをざっくりと4つに分けておおまかに全体像を把握した上で、細かい部分に入っていきますので、イタリアワインをおさらいする上でも欠かせない回です。
イタリアワイン(土着のブドウ品種を中心に)4種の飲み比べ
ダイナミックな試みとして、イタリアを大きく、@北西部 A北東部 B中央部 C南部の4つに分け、おおまかな特徴と代表的なワインをご紹介します。新しいイタリアの底力を発見できる興味深いテイスティングになります。
8
2012/
3/14
総まとめ
上級春、秋と通じて受講いただいた皆様にとっては、全16回の講義になりました。これまで、「私は上級とは言えないわ」、などと謙遜されていた方も、大きく自身が変わられていることを実感くださっていることと思います。
もちろん、忘れていることや、よく理解できていないところなどもあるでしょう。でも、全16回を通じて数々の秀逸なワインをテイスティングした経験は、一般の方にはまずない本当に貴重な財産です。
最終回の総まとめは、学んできたことを総復習し、再度自分のものにしていただくと同時に、新たに感じる疑問や質問を気軽に講師にぶつけてもらえる場です。ぜひご活用ください!
当日までのお楽しみです
(シャンパンを含む、厳選のワイン4種)
様々なワインを飲んでいただいた後ですが、さらにその上に、厳選の4種を飲むことで補完していただきます。
修了を祝う楽しい場としても、じっくりとワインをお楽しみください!

※ 内容は変更になる可能性もあります。
会費(全て税込)
入会金

10,500円
サンク・センスのセミナーを初めて受講される方は必要になります
さまざまな特典満載のサンク・センス ワインCLUBに自動入会となります。(永年有効) また、既にサンク・センス ワインCLUB会員の方は、入会金は免除となります。 

受講料
58,000円(全8回分) 
材料費
別途
・ワイン・資料代: 25,600円(全8回分)
 (毎回ワイン3〜4種類、テキストとテイスティングシート、香りと味わいの
  用語表現集<ボルドー大学で学んだものをサンク・センス流にアレンジした
  もの>、チーズ、菓子代すべて込み)

・専用テイスティンググラスセット(2脚・クッション付専用ケース): 3,200円
 ※サンク・センスのワインセミナーを初めて受講される方のみ
修了証
の授与
全8回のうち、6回以上出席の方には、最終日に修了証をお渡しします。
1Dayトライアル・単回参加に
ついて

一回からでも気軽にご参加いただけます。受講料は以下の通りです。
<「1Dayトライアル」と「単回参加」の違いはこちらをご参照ください>

また、3回以上ご参加の方は、受講料を優待させていただきますので、
お気軽にお問い合わせください。

(通常7,250円/回のところ)
■1 Day トライアル: 6,500円
■単回参加レッスン: 7,900円
*別途材料費3,200円/回(毎回3〜4種テイスティング)
第5回目は、実費のチーズ、菓子代として1,500円お願いしております。


レッスンをお試し体験されたい方へ
サンクセンスでは1Dayトライアルのシステムを設けております。詳しくはこちらをご覧ください。

振替制度について
お休みの際の振替えは何度でもできます。次期開講のクラスへお振替いただけます。(ただし次期上級クラスの開講時期については、不定期となります。また、お席の状況によって受付けが難しい回もあります。ご了承ください。)
講師

水曜夜コース


長崎 朱里

サンク・センス認定
ワイン・インストラクター

【講師よりメッセージ】
レストランでサービスの仕事を通して、ワインが接待(ビジネス)やプライベートで活躍するのを見てきました。また、ワインを通して、人との繋がりやその国の文化や歴史が見えてきます。
ワインは難しいと思われがちですが、そんなことはありません。ちょっとしたポイントを掴んでおくだけでいままでとは違う自分に変身できてしまいます。もっと多くの人にワインを気軽に楽しんでもらいたいなと思っています。

※ 講師は変更になる可能性もあります。

サンク・センスについて、もっと知りたい方は
「The Interview」で、対談の模様をご覧ください



インターネット番組(約40分間)
過去放送分「2009/09/09 松浦尚子」を再生してください


会場
サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分
ワインサロン地図

申込・お問い合わせ

電話・FAXまたはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。

<電話・FAXの場合>   TEL/FAX : 03-5232-5299 
※ 平日18時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。

<メールの場合> 
下記内容をご記入の上、こちらまでお申し込み下さい。

メールのあて先: seminar@cinq-sens.jp


■■■ お申し込みフォーム ■■■

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■コース名:  2011年10月開講 上級クラス(グラン・クリュ)
 秋コース
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■お名前:
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■ふりがな:
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■連絡先(電話・携帯):
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■e-mail:
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■当セミナーをお知りになったきっかけ:
・ サンク・センスからのお知らせ
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主催 CINQ SENS(サンク・センス) TEL  03-5232-5299

キャンセルポリシーと注意事項
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは開講の
1週間前まで受付けます。(それ以降は返金いたしませんのでご注意ください。返金に掛かる振り込み料などのご負担をお願いします。)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。また開講後は、いかなる場合においても受講料は一切返金いたしませんのでご了承ください。


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