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シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
輸出マネージャーを迎えて

ボルドーワインの異なるヴィンテージ&
生産地区5種の飲み比べセミナー


2013/9/12(木) 19:00〜
サンク・センス ワインサロン(白金高輪)

【残席1のみ】


ボルドーを代表する壮麗なシャトーで知られ、名実ともに世界のトップクラスに
君臨するメドック第2級格付けの「シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン」

今回、こちらのワインを扱う会社のエリアマネージャーを務めるジェローム・
ピレ氏の来日
に合わせ、特別に一般の方にも分かりやすく楽しめるようアレンジ
して開催します。




サンク・センス代表取締役社長
松浦 尚子

ピレ氏を囲み、気軽に質問など楽しい対話を頂くことができるよう、
贅沢な少人数制
です。

今回、面白い趣向で、2005年〜2011年の間から全て異なる5ヶ年の
ヴィンテージ
のボルドーワインを選抜。また、同じボルドーといっても
それぞれの地区で異なる特徴を実際に感じていただけるよう、赤ワインを
4地区から貴腐ワインをソーテルヌ地区
から選びました。

充実したひと時をお過ごしください。

※セミナー中にはコーディネーターとしてサンク・センス松浦も同席していますので、分かりにくい点があれば随時補足説明いたします。

※当初、2007年のシャトー・ピション・ロングヴィル・バロンをお出しする予定でしたが、
輸入元からのご厚意により近年でも大変な当たり年である2005年ヴィンテージ
変更いただけることになりました!どうぞご期待ください。(9/6加筆)


ゲスト講師

ジェローム・ピレ(Jerome Pilet) 氏 
シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン輸出マネージャー兼
カンパニー・メドケーヌ社 エリアマネージャー

フランス・ロワール地方出身。
ビジネススクールでマーケティングとマネージメントを、大学で貿易を学ぶ。1995年コニャックの企業にてキャリアをスタート。1996年よりロワールのワイン会社にて輸出部長を務め、2001年までドイツ、英国、日本、デンマーク、アメリカのマーケットに携わる。

2002年カンパニー・メドケーヌ入社。輸出マーケットを任され、2007年より日本も担当となり、現在取り扱いの偉大なシャトーワインの普及と発展に努める。


セミナー内容とスケジュール

冒頭に、ピレ氏からボルドーワインの全体概要を聞いた後、一つひとつのワインをテイスティング
しながら、ブドウ栽培や醸造、ワインの香りや味わいに迫っていきます。贅沢な少人数により
会の途中でもいつでも質問ができ、さらに最後に質疑応答の時間を設けます。

スケジュール
19:00〜19:05 開会の挨拶と講師の紹介 サンク・センス代表松浦尚子より(5分)
19:05〜19:25 ボルドーワインの今と概要についてご説明 ジェローム・ピレ氏より(20分)
19:25〜20:25 5種のワイン、シャトーについて資料を用いてご説明しながら
テイスティングしていきます(60分)
20:25〜20:40 質疑応答(15分)
20:40 閉会

【テイスティングワイン5種(赤4、甘口白1)】
全てのワインは、カンパニー・メドケーヌの取り扱いにより、ピレ氏は
全てのシャトーを熟知し、ご説明いたします。

◆赤ワイン4種
1) シャトー・オー・ヴィニョー 2011 <ペサック・レオニャン>
2) ヴィヴァン 2008 <マルゴー>
3) シャトー・プティ・ヴィラージュ 2010 <ポムロール>
4) シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン 2005 <ポイヤック>
◆貴腐ワイン1種(甘口白)
5) カステルノー・ド・スデュイロー 2009 <ソーテルヌ>

各シャトーの紹介
1.
シャトー・オー・ヴィニョー Chateau Haut-Vigneau <ペサック・レオニャン>
ブドウ品種: カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー30%(参考数値)

レオニャン地区に位置するシャトーで、かつてモンテスキュー男爵の所有地の一部でした。
現在は、シャトー・カルボニューを所有するエリック・ペラン氏がオーナーになり、所有する20ヘクタールの畑は1980 年代半ばに大規模な改修を実施。素晴らしい立地、栽培と醸造の両面での細やかな作業により、力強さと果実の洗練された質の良さをあわせ持つワインが造られています。
2.
ヴィヴァン Vivens <マルゴー> 
*メドック格付け2級「シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン」のセカンドワイン
ブドウ品種: カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー35%(参考数値)

1937年から1992年までシャトー・マルゴーに所有され、シャトー・マルゴーやそのセカンドワインであるパヴィヨン・ルージュの一部に使われていたため、あまり知られていないシャトーでした。その後、現在のゴンザッグ・リュルトン氏がオーナーになって大きく設備投資を行い、1995年からシャトー・デュルフォール・ヴィヴァンの名前を冠して販売を再開しました。
3.
シャトー・プティ・ヴィラージュ Chateau Petit-Village <ポムロール>
ブドウ品種: メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニョン17%、カベルネ・フラン8%(参考数値)

ボルドーでも今や不動の地位を築いた高級ワインの宝庫、ポムロール村。なかでもこちらのシャトー・プティ・ヴィラージュは、現在、同村のシャトーにおけるトップクラスの仲間入りを果たしました。
所有する畑は、ポムロールの中心を成す砂利質の台地の最も高いところにあり、そこでは、ポムロール村ならではの繊細で卓越したメルローが栽培されています。
4.
シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン Chateau Pichon Longueville Baron <ポイヤック>
ブドウ品種: カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー25%、カベルネ・フラン5%

1855年の格付けで、栄えある第2級に選ばれたシャトー・ピション・バロンが1884年に2つに分割され、その一つが現在の姿となりました。ブドウ畑は、ジロンド河の近く、真南に面する優れた立地にあり、シャトー・ラトゥールに隣接しています。表層には砂利が多く水はけが良好で、下層には鉄分を多く含む粘土層が広がっています。カベルネ・ソーヴィニヨンを主体にしたポイヤックらしい力強さのある壮厳なワインは、世界から高い称賛を得ています。

5,
カステルノー・ド・スデュイロー Castelnau de Suduiraut <ソーテルヌ> 
*ソーテルヌ格付け第1級「シャトー・スデュイロー」のセカンドワイン
ブドウ品種: セミヨン90%、ソーヴィニヨン・ブラン10%

シャトー・ディケムに隣接する広大なシャトーには、ベルサイユ宮殿の庭園と同じ設計者によるフランス庭園があり、まさに第1級にふさわしい様相。90ヘクタールのブドウ畑は、小石混じりの砂と粘土質土壌で、平均樹齢は30年超。貴腐ブドウは、約100人が一粒一粒を選果しながら手摘みで収穫し、発酵の状態に応じてタンクと樽を使い分けるなど、細心の注意を払って醸造しています。

日程

2013年9月12日(木) 19:00〜20:40 (100分)

定員

12名限定


会費(全て税込)
10,500円 (ワイン、資料、おつまみ、税全て込み)


コーディネーター
松浦 尚子 
サンク・センス代表 ボルドー大学公認テイスター

【プロフィール】
神戸大学教育学部を卒業後、ベネッセに勤務。97年に渡仏し、フランスで公式なワインコンクールの審査員を務めることのできる日本で数少ないボルドー大学ワイン醸造学部公認のテイスティング専門家資格を取得。ワイナリー立ち上げプロジェクトに携わり、5年間の滞在を経て02年10月に帰国。03年4月に有限会社サンク・センスを創立。
最近の主な活動としては、フランス大使館主催の日仏投資賞授賞式典でワインセレクション、プレゼンを任命いただく。六本木ヒルズクラブでの定期講演や日系・フランス系企業の研修を行う。また、ビジネスマン向けに三菱東京UFJ銀行や富裕層向け雑誌への連載コラムを執筆、ラジオ出演などでワインの魅力を伝える。これまでにないコミュニケーションを主眼にしたワイン事業を展開し、大手新聞社、女性雑誌をはじめとする各誌メディアに活動が紹介されるなど多彩に活躍中。

お土産とおつまみ

【お土産】
マス・ベルゾー・ロゼ 2011
(750ml) <フランス・ラングドック地方>
シラー主体のロゼ。よく冷やし、アペリティフとして、またはグリル料理に合わせてお楽しみ下さい。

【おつまみ2種】 当日お召し上がりいただきます
・天使のミックスナッツ
(アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ、クルミ)
最高級とされるイタリア・ピエモンテ産の白トリュフと、フランス・ブルターニュ地方の塩、そしてイタリア産のエクストラバージンオリーブオイルで味付けを
した、白トリュフが薫る贅沢なミックスナッツです。

・米沢牛 乾燥牛肉 <登起波牛肉店>
厳選したモモ肉を味付けのスパイス液に一晩漬けこみ、1枚1枚広げて乾燥させ、丁寧にスモーク。さらに再度乾燥させ、100gの牛肉を40gに凝縮。
非常に手間をかけて作られています。ジューシーな和牛の旨みを、手頃に
おつまみとして味わえます。

会場

サンク・センス 白金ワインサロン
東京都 港区白金1丁目25-16 白金角田ビル3F
googleの地図はこちら ⇒ http://g.co/maps/87cmr (Aの位置です)

ワインサロン地図

●地下鉄 南北線・都営三田線 白金高輪駅より徒歩2分
白金高輪駅・3番出口を出て右折(右側にローソンがあります)。
直進し、つきあたりを左折。交差点に面する5F建てのレンガ色のビル3Fです。
お弁当屋さんの右側の階段より3Fへ。(2Fはサンク・センス ワインショップです)

●JR田町駅よりバスにてお越しの場合
バス停 白金高輪駅前より徒歩1分
田町駅・三田口を出て、エスカレーターを下りて地上に出ます。
国道15号線(TSUTAYA等に面する大きい道路)を渡り、左側の歩道橋の下の
バス停(1番乗り場)より、都営バス「田87 渋谷駅前行き」に乗車。

乗り場の地図はこちら
⇒ http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/noriba/tamachi-mita.html
※ 乗車時間は約10分です。

4つ目の「白金高輪駅前」で下車。
前方交差点に面する 5F建てのレンガ色のビル3Fです。
(2Fワインショップの赤いテントが目印です)

 

申込・お問い合わせ

先着順になります。電話・FAXまたはメールにてお申し込みください。
追って詳細を御連絡申し上げます。  

<電話・FAXの場合> TEL/FAX : 03-3444-8055 
※ 平日16時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。

<メールの場合> 
下記内容をご記入の上、こちらまでお申し込み下さい。

メールのあて先: seminar@cinq-sens.jp

■■■ お申し込みフォーム ■■■
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■講座名:   9/12(木) シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン輸出マネージャーを迎えて
          ボルドーワイン飲み比べセミナー 【残席1のみ】
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-3444-8055

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会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは開催の1週間前まで受付けます。(それ以降は返金いたしませんのでご注意ください)ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。また、最小催行人数に達しない場合、やむを得ず開講を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

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